Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Жительница Кузбасса представила национальные телеутские блюда на гастрономическом фестивале

В рамках празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде прошел III Фестиваль «Кухни народов России» федерального проекта «Гастрономическая карта России». В центре Нижнего Новгорода гостей ждали десять мобильных ресторанов ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России», мобильные русская печь и кофейня, полевой мангал, были представлены более 150 наименований региональных продуктов и блюд народов России.

Жительница Кузбасса представила национальные телеутские блюда на гастрономическом фестивале

В фестивале приняла участие кузбасская исполнительница песен на телеутском языке и народных телеутских песен Наталья Чебелькова. Наталья провела для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению национального телеутского блюда – традиционных пельменей пелмен.

По словам участницы из Кузбасса, телеутские пельмени похожи на русские вареники. Их лепят в форме полумесяца, по краю защипывают руками, в фарш обязательно добавляют конину. 18 января в национальной традиционной телеутской кухне в честь этого блюда проводится телеутский праздник Пельменек. В этот день в каждой телеутской семье готовятся пельмени в форме полумесяца. По традиции в несколько пельменей кладутся мелкие монеты – на счастье.

Также 4 ноября объединенная команда шеф-поваров «Гастрономической карты» организовала флешмоб «Россия объединяет», представители народов России сказали: «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита» на своих родных языках и представили знаковые блюда, уникальные продукты своих регионов.  Наталья Чебелькова приняла участие во флешмобе с телеутским национальным блюдом «Катама» (хворост).

Единственный в России передвижной фудкорт страны за 16 месяцев с момента старта фестиваля-путешествия проехал более 55 тыс. км и собрал большую коллекцию блюд и уникальных продуктов. От Черного моря до Калининграда, от столицы Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, село Териберка) и до Алтая.