Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Кузбассе экологи выявили 127 мест несанкционированного размещения отходов

Специалисты отдела мониторинга окружающей среды Областного комитета природных ресурсов Кемеровской области в связи с приближением установления снежного покрова земли завершили плановые обследования состояния водоохранных зон водных объектов на 2019 год. Совместно с представителями органов местной власти с начала года экологи выявили 127 мест захламления общей площадью 1,46 га. Из них 119 мест в водоохранных зонах рек, озер, прудов городов и районов общей площадью 1,42 га и 8 мест на территории муниципальных образований общей площадью 0,04 га.

В Кузбассе экологи выявили 127 мест несанкционированного размещения отходов

Наибольшие площади, занятые несанкционированным размещением отходов, зафиксированы: в Новокузнецком (0,92 га), Гурьевском (0,10 га), Беловском (0,02 га) районах, а также в Прокопьевске (0,12 га), Новокузнецке (0,08 га), Осинниках (0,02 га).

В ходе обследования не были выявлены места захламления на территории города Березовский, Таштагольского и Яйского районов.

По мере выявления мест несанкционированного размещения отходов администрациям муниципальных образований и региональным операторам направлялись письма для принятия мер по ликвидации.

Всего ликвидировано 113 соответствующих мест общей площадью 1,29 га. Из них 108 свалок (1,27 га) в водоохранных зонах водных объектов и 5 свалок (0,02 га) на территории городов и районов.

Начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий напомнил, что с этого года, согласно изменениям федерального законодательства, экологи обследовали свалки по берегам рек и водоемов. Выявлением несанкционированных свалок на территориях муниципальных образований занимались региональные операторы. В Кузбассе за зону «Юг» отвечает компания ООО «ЭкоТек», за зону «Север» отвечает ООО «Чистый город Кемерово».