Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Месячник безопасности: с начала акции пожарно-спасательную выставку посетили более 100 детей

Накануне, экскурсия прошла для детей из Гимназии №1 города Кемерово. Ребята посетили пять выставочных залов, где расположены экспонаты разных времен, начиная от конца 19 века и по сегодняшний день.

Месячник безопасности: с начала акции пожарно-спасательную выставку посетили более 100 детей

Началась экскурсия со знакомства с уникальным выставочным образцом – колоколом, который располагался на пожарной каланче первой пожарной части области в Мариинске в 1872 году.

Еще одни экспонат, с которым познакомились гимназисты - копия санкт-петербургской пожарной каланчи в миниатюре. В настоящее время каланча является «живым» памятником, отражающим этапы становления пожарной службы. Пожарная каланча в миниатюре вполне реалистично передает традиции тех времен: на верхней площадке здания расположен дозорный, наблюдавший за вверенной ему частью города, в нижней части имеются несколько дверей, из которых в случае сигнала к месту пожара выдвигались огнеборцы на конях.

Также детям продемонстрировали уменьшенные копии пожарной техники разных времён, начиная от конной колесницы с бочкой и пожарного корабля до образцов современной техники. Кроме этого, в числе исторических экспонатов находятся пожарные каски прошлых лет, старинный ручной пожарный насос, профилактические материалы, памятки и фильмы давних лет и многое другое.

На выставке школьники не только знакомятся с этапами становления пожарно-спасательной службы, но и получают необходимые знания по пожарной безопасности. Детям рассказывают об основных причинах возникновения возгораний, о первичных средствах пожаротушения, правилах поведения во время пожара.

Анатолий Калегов, ученик гимназии: «Выставка очень интересная, я узнал, как создавалась пожарная охрана, как эвакуироваться при возникновении пожара в высотных зданиях, в течение какого времени это лучше сделать. Также здесь нам рассказали правила безопасного поведения в быту, правила обращения с огнем».