Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Региональный чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2019» завершился в Кузбассе

С 4 по 6 сентября в Кемерове и Новокузнецке проходил IV Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс—2019». Церемония закрытия состоялась в Новокузнецке в Культурном центре ЕВРАЗ ЗСМК.

Региональный чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2019» завершился в Кузбассе

207 специалистов, студентов и школьников на протяжении двух дней (4-5 сентября) соревновались по 27 компетенциям. Помимо призовых мест, результатом их деятельности стали творческие произведения, которые участники подготовили за время чемпионата.

Так, художники выполняли постановочный натюрморт из четырех предметов и делали рисунки, посвященные Году театра, электромонтажники собирали схему управления асинхронным двигателем, а мастера карвинга создавали оригинальные букеты из овощей и фруктов.

Конкурсные модули всех компетенций были оснащены современным оборудованием, необходимыми инструментами и расходными материалами, чтобы участники чемпионата в полной мере смогли проявить свои способности, навыки и умения.

Работу конкурсантов оценивали 200 квалифицированных экспертов, а на площадках работали сурдопереводчики и 350 волонтеров-студентов, 163 из которых сдали, впервые проведенный в Кузбассе, квалификационный экзамен по методике «Волонтер Абилимпикс».

За два дня чемпионат посетили свыше 1500 школьников и 183 воспитанника дошкольных образовательных учреждений, организованы десятки интересных мастер-классов. В рамках деловой программы проведены «круглые столы» по проблемам обучения, трудоустройства и социализации в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья.

Золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и сертификаты на прохождение стажировки, а также подарки от социальных партнеров победителям и призерам вручали начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Денис Шамгунов и заместитель главы Новокузнецка Григорий Вержицкий.