Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Более 800 игровых площадок во дворах многоквартирных домов обследовали инспекторы ГЖИ Кузбасса с начала лета

Во время проверок оценивалось состояние игровых элементов, их исправность и безопасность. По результатам обследования выявлено 36 нарушений в содержании игровых площадок, выдано 17 предписаний и 15 предостережений, заведено два административных дела. В основном нарушения касаются ненадлежащего технического состояния игровых элементов – горок и качелей, а также несвоевременной подготовки игровых и спортивных комплексов к летнему сезону.

Более 800 игровых площадок во дворах многоквартирных домов обследовали инспекторы ГЖИ Кузбасса с начала лета

Так, в Прокопьевске за ненадлежащее содержание игровой площадки на придомовой территории к административной ответственности привлечена «УК ЖЭК № 16». Суд принял решение о наложении административного штрафа в размере 250 тыс. рублей. В ходе проверки игрового комплекса во дворе двух многоквартирных домов по улице 10 микрорайон инспекторы зафиксировали многочисленные нарушения: на горке частично отсутствовали ступени, металлические основания игровых элементов не были надежно закреплены на земле, на поверхности торчали острые углы их креплений, на территории детской площадки был разбросан строительный мусор, крупные камни. Все это создавало угрозу безопасности детей.

По результатам проверки со стороны инспекции в адрес управляющей организации было выдано предписание на устранение нарушений. Текущим летом управляющая организация оборудует дворовую игровую площадку травмобезопасным покрытием, игровые элементы в настоящий момент отремонтированы.

В Госжилинспекции поясняют, если игровая площадка находится на придомовой территории и включена в состав общего имущества собственников, обязанность по ее содержанию возложена на управляющую компанию. Жилищники должны вовремя ремонтировать поломанные элементы, производить из сезонную покраску, следить за безопасностью всех игровых конструкций.

По вопросам безопасности детских игровых комплексов во дворах многоквартирных домов в Госжилинспекции Кузбасса работает «Горячая линия». По будням в рабочие часы по телефону в Кемерове – (3842) 36-93-32 кузбассовцы могут сообщить в инспекцию о любых проблемах, связанных с содержанием или эксплуатацией игровых и спортивных комплексов.