Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Беловском районе прошли межведомственные тактико-специальные учения по отработке действий при паводке

В селе Мохово в межведомственных тактико-специальных учениях по отработке действий при паводке приняли участие представители районной администрации, МЧС, полиции, противопожарной службы, районной больницы, управления социальной защиты населения, центра социального обслуживания, коммунальных служб, Беловской РЭС, Единой дежурно-диспетчерской службы, а также угольного разреза «Моховский».

В Беловском районе прошли межведомственные тактико-специальные учения по отработке действий при паводке

Мероприятие стартовало со смотра сил и средств, которые могут быть использованы при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплениями. В смотре 20 единиц авто и спецтехники приняли участие школьники, для них был организован тематический урок ОБЖ. Все руководители служб отчитались о готовности к проведению учений.

По легенде из-за резкого таяния снега уровень реки Мереть поднялся до критической отметки, в зону подтопления попали несколько десятков подворий. С целью мобилизации сил и средств было проведено СМС-оповещение служб гражданской обороны, жизнеобеспечения и администрации района.

Практические действия по ликвидации возможных последствий неблагоприятного развития паводка отрабатывались уже на берегу реки Мереть в районе автомобильного моста, куда были стянуты аварийно-спасательные формирования и создан оперативный штаб.

Сразу по прибытии на место, спасатели запустили в небо беспилотный летательный аппарат, произвели мониторинг обстановки на месте ЧС. С помощью громкоговорителей пожарного автомобиля и экипажа ГИБДД участники учений оповестили жителей. Сотрудники МЧС совместно с сотрудниками социальной защиты населения эвакуировали маломобильных граждан, помогли достать из условно затопленных погребов овощные запасы.

Для жителей подтопленных подворий были развернуты пункты временного размещения и медицинской помощи, организовано питание.

Сотрудники социальной службы провели с селянами профилактические беседы по правилам безопасности при наступлении паводка, раздали памятки, напомнили о необходимости страхования имущества.