Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

К 300-летию открытия Кузбасса переиздадут региональную Красную книгу

В областном департаменте природных ресурсов и экологии прошло совещание с участием ученых Кузбасского ботанического сада и КемГУ, на котором определили сроки переиздания Красной книги и утвердили состав редакционной коллегии третьего издания.

К 300-летию открытия Кузбасса переиздадут региональную Красную книгу

«К работе над новой версией Красной книги Кузбасса будут привлечены известные ученые из Московского государственного университета, Московского педагогического госуниверситета, Томского госуниверситета, КемГУ, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) и Кузбасского ботанического сада. Среди них эксперты по летучим мышам (териологи), насекомым (энтомологи), специалисты по стрекозам (одонатологи), ихтиологии и орнитологи», — отметил председатель областной комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов – начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий.

Работа займет более двух лет. Книга будет состоять из двух томов – «Растения» и «Животные». За это время ученым предстоит составить список редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, проработать совместную базу данных их локализации, подготовить недостающие иллюстративные материалы и написать очерки.

Презентация новой Красной Книги Кемеровской области намечена на 2021 год. Тираж издания составит 1000 экземпляров. Оно разойдется по библиотекам, образовательным учреждениям Кемеровской области и краеведческим музеям региона.

По данным областного департамента природных ресурсов и экологии, изучение и выявление редких видов животного и растительного мира в Кузбассе ведется с 1993 года. По результатам исследований выпущено два издания региональной Красной книги – в 2000 и 2012 годах. Сегодня Красная книга Кемеровской области насчитывает 165 видов растений и 135 видов животных. По сравнению с первым изданием 2000 года состав видов, включенных в Красную книгу Кемеровской области, обновился на 30 %.