Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Жители Прокопьевска могут оформлять биометрические заграпаспорта в МФЦ

Кемеровская область вошла в число пяти регионов России, где реализуется пилотный проект по организации оформления биометрических заграничных паспортов через многофункциональные центры. В июне текущего года предоставление такой государственной услуги стало доступным для жителей города Новокузнецка, в июле первый загранпаспорт нового образца был выдан в МФЦ Кемерово. Теперь к ним присоединился и Прокопьевск. Заявления от граждан на получение такого документа начали принимать в МФЦ на улице Институтская, 15. Ранее чтобы стать обладателем заграничного паспорта жители города обращались только в отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Прокопьевску, расположенный на улице имени Карла Либкнехта.

Жители Прокопьевска могут оформлять биометрические заграпаспорта в МФЦ

В здании МФЦ выделили специальный кабинет для проведения процедуры оформления и фиксации личных данных граждан, желающих в последующем посетить другие страны. При подаче заявления делается цифровой фотоснимок гражданина, а также проводится обязательная процедура сканирования папиллярных узоров указательных пальцев его рук. Эта информация хранится в чипе владельца паспорта и является одной из степеней защиты документа.

Стоит отметить, что подать заявление в МФЦ можно только лично: каждый вторник и четверг с 9:00 до 12:00. Через портал gosuslugi.ru прием документов на изготовление биометрических заграничных паспортов ведут исключительно подразделения по вопросам миграции МВД России.

До февраля прием и подготовку документов в МФЦ будут осуществлять сотрудники полиции, а затем, после прохождения стажировки, специалисты многофункционального центра будут делать это самостоятельно.

Как отметил врио заместителя начальника ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Сергей Терехин, кузбасские полицейские первыми в Сибири предоставили гражданам возможность получения заграничного паспорта нового образца, оформленного через МФЦ. Сейчас в рамках пилотного проекта это направление развивается по всему региону, чтобы сделать государственные услуги максимально доступными для граждан.