Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Губернатор Сергей Цивилев встретился с консулом Республики Казахстан

В областной администрации состоялась официальная встреча губернатора с консулом Республики Казахстан в Российской Федерации Конысбеком Жусупбековым. Кузбасс и Казахстан связывают давние дружеские отношения. Первые соглашения о сотрудничестве подписаны 15 лет назад. В 2003 году документы были заключены с двумя областями Казахстана – Южно-Казахстанской и Карагандинской областями. Сотрудничество предприятий и организаций Кузбасса с партнерами из республики Казахстан осуществляется в сфере угольной отрасли, образования, сельского хозяйства, культуры и спорта.

Губернатор Сергей Цивилев встретился с консулом Республики Казахстан

Внешнеторговый оборот Кемеровской области с Республикой Казахстан за январь-март 2018 года увеличился почти полтора раза, по сравнению с прошлым годом. Он составил 128,8 млн долларов США. В структуре товарооборота региона на долю экспорта приходилось 90,2 % импорта - 9,8 %.

«Между нами ведется взаимная торговля углем и коксом. Мы везем в Казахстан черные металлы, оборудование, агропромышленную продукцию, продукты питания. Вы к нам экспортируйте - руды и удобрения», - сказал Сергей Цивилев.

Как отметил губернатор, Казахстан еще в декабре 2012 года принял долгосрочную программу развития страны до 2050 года.

«Мы также приняли Стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. В ближайшие два года мы сделаем мощный рывок. Наша задача - это рост экономики. Нам нужны хорошие деловые партнеры и их инвестиции. Уверен, тесное сотрудничество укрепит наши дружеские отношения», – подчеркнул Сергей Евгеньевич.

Жусупбеков поблагодарил губернатора за организацию встречи и заявил, что взаимное сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

«Консульство республики Казахстан работает с девятью российскими регионами, в том числе и Кемеровской областью. Нам очень приятно принять ваше предложение по участию в праздновании 300-летия Кузбасса,  – отметил консул. – Ведь мы с вами не только географические партнеры, но партнеры по духу. Нашу Карагандинскую область можно по праву назвать шахтерским краем. Карагандинский угольный бассейн – один из крупнейших в мире. Он занимал в Советском Союзе по запасу угля третье место после Кузбасса и Донбасса».