Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Реабилитацию по программе «Лыжи мечты. Ролики» прошли десять кузбасских детей с ограниченными возможностями здоровья

Воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья из Ленинска-Кузнецкого в течение 12 дней под руководством опытных тренеров-инструкторов проходили курс реабилитации в губернском центре горных лыж и сноуборда (Таштагол). Детей сопровождали родители.

Реабилитацию по программе «Лыжи мечты. Ролики» прошли десять кузбасских детей с ограниченными возможностями здоровья

Программа направлена на адаптацию и социализацию детей с помощью занятий на роликовых коньках. Оригинальная методика разработана на основе горнолыжной программы. Цель — обучение детей двигательным навыкам с помощью специального оборудования ски-вил (лыжи на колесах). В отличие от обычных роликов ски-вилы обеспечивают хорошую устойчивость и правильную постановку стоп, что особенно важно для детей с ДЦП.
Как рассказали в областном департаменте социальной защиты населения, дети провели много времени на свежем воздухе, освоили новый для них вид движения, получили массу положительных эмоций. Родители отметили улучшения у детей, в благодарность организаторам сочинили стихи и нарисовали красочный плакат.
Напомним, Кемеровская область, одна из первых в стране, приступила к организации групповых заездов детей в рамках проекта «Лыжи мечты», привлекла крупный бизнес для развития программы. Реабилитационная программа реализуется в губернском центре горных лыж и сноуборда третий год. Спонсором проекта является компания АО «СУЭК». В 2017 году стартовал летний вариант «Лыжи мечты. Ролики». Занятия, проживание, питание для детей и сопровождающих родственников бесплатны.