Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

С начала 2018 года выявлены более 2 000 кузбассовцев, проживавших по просроченным паспортам

Проживание гражданина России по месту жительства или пребывания без паспорта или с паспортом, у которого истек срок действия, а также в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», являются одними из основных нарушений так называемого паспортного и регистрационного законодательства.

С начала 2018 года выявлены более 2 000 кузбассовцев, проживавших по просроченным паспортам

За три месяца текущего года сотрудниками подразделений по вопросам миграции органов внутренних дел Кемеровской области выявлено около 2200 нарушений, предусмотренных статьей 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)». Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. При этом в случае выявления фактов умышленных повреждения или утраты документа гражданин России может быть привлечен к административной ответственности еще и в соответствии со ст. 19.16 КоАП РФ  «Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности». Санкции статьи предусматривают штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Всего в текущем году в Кузбассе полицейские выявили около 6400 нарушений паспортного и регистрационного законодательства.

Полицейские напоминают: по достижении гражданином возраста 20 и 45 лет, а также в случае изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменения сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения; изменения пола; непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей, срок обращения гражданина за получением нового паспорта не должен превышать 30 дней. Получить данную государственную услугу можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.