Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Мероприятия в честь Масленицы стартовали в Кузбассе

Во всех территориях области с 12 по 18 февраля пройдут народные гуляния с участием скоморохов, театрализованные представления, концерты, спортивные состязания и др.

Мероприятия в честь Масленицы стартовали в Кузбассе

В Березовском 13 и 14 февраля состоятся мастер-классы по изготовлению обрядовой куклы Масленицы, 15 февраля – игровая программа в клубе любознательных «Масленица – праздник весны, солнца и жизни», 18 февраля – народные гуляния на четырех площадках города – «Шахтерская Масленица».

В департаменте подчеркнули, что 18 февраля в области в рамах «Шахтерской масленицы» будут организованы более 150 традиционных народных гуляний при поддержке угольных предприятий. Так, в Белове кузбассовцы отметят праздник на центральной площади, в пос. Новый-Городок (с ООО «ММК-Уголь»), на территории пос. Бачатский (с ОАО «УК Кузбассразрезуголь»), в пос. Грамотеино (с АО ХК «СДС-Уголь»).

В Беловском районе масленичные гуляния запланированы в 32 деревнях и селах. В каждом населенном пункте — своя программа: в Менчерепе — «Блинный переполох», в Мохово – «Как на Масленой неделе», в Беково – «Веселая Масленица», в Новом Каракане – «Сударыня Масленица» и др.

Новокузнечане приглашаются отмечать Масленицу на 9 площадок. Так, на площади Многофункционального культурно-досугового комплекса Орджоникидзевского района будет организовано праздничное гуляние «Боярыня-Масленица», в Куйбышевском районе — представление «Пора веселиться да с зимой проститься», на площади общественных мероприятий Центрального района — «Сказ о том, как Маслёна Румяновна с Весной разругалась», на площади общественных мероприятий Заводского района — «Запсибовский разгуляй» и др.

Прокопчане отметят Масленицу на общегородском празднике «Широкая Масленица» и на районных площадках у СД «Снежинка», Дворца творчества им. Ю. Гагарина, ДК «Северный Маганак», ДК «Ясная Поляна», ДК «Красная Горка», ДК «Шахтеров», ДК «Зеленковский, в пос. Спиченково.

В Прокопьевском районе народные гуляния «Прощай, Масленица» состоятся одновременно на 33 площадках всех поселений района.

В сельских поселениях Ленинск-Кузнецкого района пройдут масленичные гуляния на восьми площадках, где планируются выставки-продажи работ местных умельцев «Ярмарка ремесел», выставка-распродажа домашней выпечки «Масленичная обжорка».

Жители Междуреченска соберутся 18 февраля на площади Весенняя. В программе — театрализованная игровая программа, конкурсы, розыгрыши призов и подарков.

Кроме того, 18 февраля в честь Масленицы состоится единая областная акция «Кино на Масленицу». В 65 залах 23 муниципальных образований пройдут бесплатные показы популярных отечественных кинофильмов прошлых лет – «Весна», «Марья-искусница», «Варвара краса – длинная коса», «Снегурочка», «Сибирский цирюльник», «Морозко». В Кемерово показы будут организованы 18 февраля в кинозале «Кузбасскино» (пр. Советский,4): 12 час. – «Снегурочка» (6+); 14 час – «Марья-искусница» (0+).

Музей-заповедник «Томская писаница» приглашает кузбассовцев 17 февраля на «Детскую Масленицу» (в 13 час.). Дети и их родители смогут посмотреть театрализованное представление, поучаствовать в конкурсах. 18 февраля состоится «Широкая масленица». В программе: концертная программа; соревнования «Масленичный столб», «Взятие снежной крепости», «Лучшая теща»; забавы «Масленичный поезд» и «Потешная свадьба». В честь Зимних Олимпийских игр в Пченчхане (Республика Корея) будет организована спартакиада «Медвежьи игры». Участники соревнований преодолеют полосу препятствий на лыжах, постреляют из лука, проедут на ездовых собаках, померяются в силе и ловкости в старинной забаве «бои мешками на бревне».

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ