Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Аман Тулеев обратил внимание глав территорий на своевременную утилизацию новогодних деревьев

Позиция главы региона остается прежней: в XXI веке елки должны максимально оставаться в лесу. Современные технологии позволяют жителям выбрать для праздничного украшения искусственное дерево, практически не отличимое от настоящего.

Тем не менее, многие жители предпочитают ставить на праздники натуральные ели или пихты из-за аромата хвои. После Старого нового года мусорные контейнеры переполняются ставшими ненужными елками. При вывозе твердых коммунальных отходов такой крупногабаритный мусор требует отдельного грузового транспорта.

Аман Тулеев обратил внимание глав территорий на своевременную утилизацию новогодних деревьев

По мнению Амана Тулеева, из-за деревьев с уже снятыми украшениями, которые дети видят после праздника во дворах, для них рушится рождественская сказка.

Губернатор поручил своему заместителю Дмитрию Кудряшову организовать цивилизованный сбор новогодних деревьев во всех городах и поселках, чтобы дворы стали уютнее и комфортнее, а у жителей, особенно детей, сохранилось новогоднее настроение.

Под контролем муниципалитетов работники управляющих компаний с помощью волонтеров соберут выброшенные елки и будут вывозить их раз в сутки в специально определенные места концентрации (одно-два в каждой территории) для дальнейшей утилизации, в том числе на корм скоту.

Кемерово, Новокузнецк, Киселевск, Прокопьевск займутся мульчированием – превращением  стволов и веток в щепу для дальнейшего сжигания на котельных или превращения в удобрения.

Также администрация Новокузнецка предлагает жителям и управляющим компаниям бесплатно передать ели в животноводческое хозяйство Новокузнецкого района. По вопросам вывоза елей горожане и управляющие компании могут обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации района или в комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка на линию «Зеленый телефон» (384-2) 45-14-30.

В Таштагольском районе деревья будут переданы на производство пихтового масла. Выход конечного продукта из постоявших в тепле пихт будет ниже, чем из свежеспиленных деревьев, зато и расходов на заготовку, вывоз из леса они не потребуют.

В Промышленновском районе в рамках акции «Елочный круговорот» сотрудники молодежно-спортивного центра в костюмах сказочных героев встретят на площади районного дворца культуры желающих сдать елки. Акция проходит под девизом «Принеси елку – получи шоколадку». Пригодные ветки деревьев пойдут на корм козам, остальное сырье переработают в компост.

Хвоя может стать удобрением на газонах и цветниках. Еловые ветки пригодятся для банных веников или укрытия грядок, чтобы задержать снег, дрова – для растопки бани, мангалов, щепа – для защиты участка от сорняков и эрозии. Для домашних животных, в том числе для птицы, зеленая хвоя служит источником каротина и витаминов С, В2, Е.