Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Ветераны угольной промышленности Кузбасса принимают поздравления с Днем шахтера

Герои Социалистического труда, герои Кузбасса, почетные граждане Кемеровской области, бывшие руководители шахт и разрезов получили подарки и премии на приеме, посвященном главному празднику Кузбасса. Прием провел первый заместитель губернатора Максим Макин.

Ветераны угольной промышленности Кузбасса принимают поздравления с Днем шахтера

Участниками приема стали 100 заслуженных ветеранов Кузбасса. Среди них Валентин Соловьев – машинист  экскаватора разреза им. 50-летия Октября (Белово), на его счету бригады пять всесоюзных рекордов. В 1976 году коллектив Соловьева достиг наивысшего годового объема по вскрыше на железнодорожный транспорт — 2 млн 637 тыс. куб. м породы.

Среди приглашенных Павел Болотин – бригадир шахты Калинина (Прокопьевск). В апреле 1964 года проходческая бригада Болотина организовала проходку одновременно двух выработок по одному пласту  навстречу друг другу. За месяц бригада прошла более 1 км, а при обычных темпах работа заняла бы до полугода.

Ветераны внесли большой вклад в становление Кемеровской области как основного угледобывающего региона страны. Сегодня на долю Кузбасса приходится 60% всего российского угля, по коксующимся маркам — более 70%.

Кузнецкий уголь поставляется практически во все регионы России и более чем в 50 стран. Основные зарубежные потребители — Великобритания, Германия, Нидерланды, Китай, Япония, Корея. Только в 2015 году зарубежным потребителям отправлены 123 млн т, а в целом в прошлом году горняки Кузбасса увеличили объем добычи до 216 млн т угля.

Продолжая традиции, горняки ставят новые рекорды. Бригады Дмитрия Година (шахта Талдинская-Западная-2) и Анатолия Кайгородова (шахта имени Ялевского) добыли по 2 млн т угля из одного забоя за семь месяцев. Коллектив «Шахта Беловская» отгрузили за смену 10 тыс. т горной массы — 161% от плана.

Первый заместитель губернатора отметил, что главным условием ведения добычи угля остается безопасность горных работ. С 2000 года в Кузбассе вложено 55  млрд рублей в безопасность угледобычи. В настоящее время все шахты работают по проектам, которые прошли госэкспертизу по промбезопасности. Угольные предприятия оснащены приборами контроля концентрации газа, оповещения и поиска людей. В результате удалось снизить показатели травматизма в 37 раз.

«Именно вы заложили фундамент сегодняшних производственных побед угольного Кузбасса. Благодаря вашему высочайшему профессионализму, мудрости, опыту, который вы не устаете передавать нынешнему поколению, нам и в этот раз удастся преодолеть все  трудности», — подчеркнул Максим Макин, поздравляя ветеранов-угольщиков с Днем шахтера.