Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Виновники лесных пожаров заплатят за их тушение

Как сообщает областной департамент лесного комплекса, подобная судебная практика уже наработана в России и будет применена в Кузбассе.

Виновники лесных пожаров заплатят за их тушение

В настоящее время лесопожарная обстановка стабильная. Всего с начала пожароопасного сезона зафиксировано 3 пожара на общей площади 4 га, все они потушены в первый день. Таким образом, с 6 мая возгораний нет, ущерба лесу удалось избежать.

Продолжаются рейды по выявлению нарушений особого противопожарного режима, который по распоряжению губернатора Амана Тулеева действует с 15 апреля до 15 июня. В это время запрещено зажигать огонь в лесу и на приусадебных участках, сжигать мусор, проводить полевые работы с применением огня. Нарушителям грозят удвоенные штрафы — до 1 млн рублей на организацию.

С начала действия особого режима составлено 679 административных протоколов, к ответственности привлечено 590 граждан, 25 должностных лиц, 3 организации. Сумма штрафов превысила 1,6 млн рублей.

Кроме того, виновникам возникновения пожаров грозит 10 лет лишения свободы по ст. 261 Уголовного кодекса РФ со штрафом до 500 тыс. рублей.

Запрет сельхозпалов во время противопожарного режима не только поможет избежать возгораний, нанесения ущерба лесному фонду и экономике, но и поможет сохранить верхний, самый плодородный слой почвы, который разрушается из-за сжигания стерни. При этом в огне гибнут все полезные микроорганизмы, насекомые, нарушается равновесие в природе. Агрономам и механизаторам надо работать минимум 7 лет, чтобы восстановить плодородие почв, отметили в департаменте.