Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Кемерово доставили сирень Победы

 

В Кемерово доставили сирень ПобедыК 70-летнему юбилею годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне в России, Беларуси и на Украине решено реализовать проект «Сирень Победы». 

Во всех городах-героях намечено заложить новые скверы, в которых будут высажены сорта сирени, связанные своими названиями с великими именами того времени. 

Инициатор акции – Волгоградский ботанический сад – в знак уважения к губернатору А.Г.Тулееву и жителям Кемеровской области, которые тоже внесли немалый вклад в общую Победу над фашизмом, включил в число участников и город Кемерово. Кузбасскому ботаническому саду подарили 100 сеянцев сирени девяти разных сортов. 

Например, в Кемерове появится сирень «Алексей Маресьев». Отличительные признаки сорта – лепестки, имеющие форму пропеллера. Сорт так назван в честь легендарного летчика, вернувшегося в строй после ампутации обеих ног и сбившего 11 немецких самолетов. 

Привезли сеянцы сирени из Волгограда кемеровские ботаники своим ходом на «УАЗе». Транспортные компании не брались выполнить задачу, а отправить по почте растения было опасно – был большой риск, что они погибнут в пути без присмотра. 

Сейчас саженцы находятся в одной из теплиц Кузбасского ботанического сада. Главная задача – чтобы к началу мая следующего года все «новоселы» достигли в росте не менее 70 сантиметров, тогда их можно уже будет высадить в новом, «юбилейном» сквере. Территорию под него пообещала выделить администрация областного центра. 

В преддверии Дня Победы три саженца сирени Победы сорта «Валентина Гризодубова» переданы сегодня - по поручению губернатора А.Г.Тулеева - участнику Великой Отечественной войны, заслуженному лесоводу РФ В.И.Бурмистрову (Владимир Иванович) и его супруге Галине Еремеевне, ветерану лесного хозяйства. Они практически всю жизнь прожили в Промышленновском районе, а сейчас переехали к детям в Белово. Подарок от губернатора вручил семье прославленного фронтовика начальник областного департамента лесного комплекса Г.А.Липатов (Геннадий Анатольевич). 

Символично, что Владимир Иванович получил накануне великого праздника именно этот сорт: он сражался в гвардейском полку авиации дальнего действия под командованием прославленной В.С.Гризодубовой (Валентина Степановна). В.И.Бурмистров был стрелком-радистом знаменитого авиационного полка, участвовал в боевых действиях под Пилау, Кенигсбергом, Берлином. После Великой Отечественной войны  отработал почти 40 лет в лесном хозяйстве Кузбасса.

С 1967 года выхода на заслуженный отдых работал лесничим Краснинского ле­сничества Промышленновского лес­хоза, создал лесной питомник, один из лучших в Кемеровской области, неоднократно получавший почетное звание «Питомник высокой культуры». Владимир Иванович вырастил 600 гектаров лесных культур, 200 из них - кедрач. В 2013 году Владимир Иванович отметил 90-летие. Трудовой стаж в лесном хозяйстве его супруги Галины Еремеевны  также около 40 лет. Супруги Бурмистровы прожили в любви и согласии более 50 лет. Именами Владимира Ивановича и Галины Еремеевны названы созданные ими участки рукотворного леса в Промышленновском районе.