Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Опасная забава

Новый год – это праздник, который мы ждем, готовимся, стараемся его сделать ярким и запоминающимся. Невозможно представить встречу Нового года без пушистой зеленой елки и разноцветных  фейерверков.

В связи с приближением новогодних праздников в продаже появляется большое количество различных пиротехнических изделий (зачастую не соответствующих требованиям пожарной безопасности),  а также различных синтетических елок.

Опасная забава

В целях предотвращения пожароопасных ситуаций, связанных с использованием бытовых пиротехнических изделий (БПИ), граждане должны знать, что к изделию прилагается инструкция по применению, которая должна содержать следующие сведения:

- наименование БПИ;

- условия применения;

- ограничение в обращении;

- способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимости);

- правила хранения в быту;

- гарантийный срок и дату изготовления (или срок годности);

- предупреждение об опасности БПИ;

- действия в случае отказа внештатных ситуаций;

- действия в случае пожара;

- реквизиты изготовителя;

- информация по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой БПИ.

Инструкция должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым.

Предупредительные надписи выделяют шрифтом или добавляют слово «ВНИМАНИЕ!»

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны (тест хорошо различим, на русском языке):

а) наименование БПИ и каталожный номер (артикул);

б) торговая марка;

в) дата изготовления , а также текст: «ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро-и травмоопасно!  Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать БПИ с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре до 30 градусов, вдали от нагревательных приборов.  Продажа детям до 14 лет запрещена».

Синтетическая елка горит очень быстро, при этом ее материал плавится и растекается, выделяя при горении отравляющие вещества (окись углерода, синильную кислоту и фосген). Тушить водой расплавленные полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Не прикасаясь к горящей елке голыми руками, накиньте на нее плотное покрывало и засыпьте песком либо стиральным порошком. Постарайтесь с помощью песка и воды ликвидировать очаг пожара или хотя бы не допустить распространения огня до прибытия пожарных. Не распахивайте окна и двери, чтобы сквозняк не «раздул» пламя. Если пожар потушить невозможно, закройте дверь в горящую комнату и поливайте ее водой. 

Как правило в новогодние праздники имеют место случаи неосторожного обращения с огнем и пиротехникой. Поэтому, чтобы не оказаться на больничной койке или не лишиться своего имущества из-за пожара, Прокопчанам следует проявить максимальную осторожность.

 

Отдел надзорной деятельности

г.Прокопьевска