Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Кузбассовцы должны проявлять гражданскую позицию и активнее требовать от управляющих компаний разъяснений по начислению квартплаты

 Кузбассовцы должны проявлять гражданскую позицию и активнее требовать от управляющих компаний разъяснений по начислению квартплаты Как напомнила начальник Государственной жилищной инспекции области (ГЖИ) И.В.Гайденко (Ирина Викторовна), в Кемеровской области с 2008 года активно ведется капитальный ремонт многоквартирных домов. За прошедших пять лет отремонтированы более 3,5 тыс. домов, на 2013 год запланирован ремонт еще 146. Кроме того, уже третий год действует областная программа по замене лифтов.

"За счет средств бюджета меняем, капитально ремонтируем оборудование и элементы дома, а плата граждан за ремонт общего имущества в отремонтированном доме зачастую остается прежней, не уменьшается, - сказала И.В.Гайденко. - Хотя лифт заменили не за счет управляющей компании, жилищники как начисляли населению плату с учетом текущего ремонта, так и продолжают начислять. Естественно, возникает вопрос, а что, собственно, ремонтировать, когда лифт новый?"

По поручению губернатора А.Г.Тулеева начальник ГЖИ обратилась к кузбассовцам: "Если в вашем доме был произведен капитальный ремонт за счет средств федерального, областного, местного бюджета, инициируйте собрание, чтобы управляющая компания вам четко дала разъяснение, из чего складывается плата за жилищные услуги. Если заменили лифт, то проверяйте, пересмотрела ли она договор со специализированной обслуживающей организацией или нет. Если нет, то почему". Кузбассовцам также необходимо быть повнимательнее при оплате ЖКУ: нужно читать квитанции, за что и сколько начислено к оплате.

"Если вас не удовлетворяет работа управляющей компании, то проводите собрание и большинством голосов – 50%  плюс 1 голос (голоса зависят от площади принадлежащих гражданам помещений) - меняйте ее. А если вы не можете и не знаете, как ее сменить, то смело обращайтесь в муниципалитет, чтобы он проверил деятельность управленцев", - добавила начальник Госжилинспекции. При этом уточнила, что муниципалитет обязан по статье 165 Жилищного кодекса РФ провести проверку в течение пяти дней и, если есть нарушения, организовать собрание собственников помещений дома по вопросу смены управляющей компании в течение 15 дней.