Рейтинг@Mail.ru

Наука и техника

Региональные научно-исследовательские институты СО РАН реализуют четыре проекта

В областной администрации прошла рабочая встреча губернатора Сергея Цивилева с Председателем СО РАН, научным руководителем Института катализа СО РАН Валентином Пармоном. Во встрече участвовали замгубернатора по вопросам образования и науки Кемеровской области Елена Пахомова и директор Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Валерий Кочетков.

Региональные научно-исследовательские институты СО РАН реализуют четыре проекта

В Кузбассе в систему СО РАН входят две организации: Институт углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии и Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Как подчеркнул Валентин Пармон, в феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин отметил важность комплексного развития Сибирского Отделения РАН, а 1 декабря 2018 года вышло соответствующее распоряжение.

Согласно документу, в Кузбассе будут реализовывать четыре проекта: три — в Институте углехимии и один проект – в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наука Кузбасса находится на особом счету, ведь на сегодняшний день все академические разработки, связанные с угольной отраслью, сконцентрированы в Кемеровской области. А отраслевым институтам необходима фундаментальная наука по угольной тематике», — сказал Валентин Пармон.

По его мнению, развитие отраслевой науки в Сибири невозможно без разработок Кузбасса и региональной поддержки кузбасских ученых и членов Сибирского отделения РАН.

«Мы будем оказывать социальную поддержку ученым, проживающим и трудящимся на территории Кемеровской области. Также мы уже вплотную занимаемся созданием научно-образовательного центра «Кузбасс» и будет рады сотрудничеству с РАН и в этом направлении», — заключил губернатор.