Рейтинг@Mail.ru

Наука и техника

Ученые предложили ввести систему мониторинга окружающей среды в Кузбассе

В Кемеровском институте вычислительных технологий СО РАН прошла научно-практическая конференция «Комплексный экологический подход к развитию угольной промышленности в Кемеровской области». В работе приняли участие замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, руководитель Росприроднадзора Александр Бондаренко, ученые профильных институтов, руководители и экологи промышленных предприятий, органов местного самоуправления, а также гости из Москвы - исполнительный директор Союза производителей и импортеров шин «ЭкоШинСоюз» Сергей Подойников и руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Минпромторга России Владимир Марьев.

Ученые предложили ввести систему мониторинга окружающей среды в Кузбассе

Ученые представили разработанную систему экологического мониторинга, основанного на технологиях обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования земли. Это инновационные методы и программные продукты, которые позволяют оперативно обрабатывать информацию космических снимков по крупным площадям, а также дополнять ее локальными полевыми исследованиями. Все наблюдения хранятся в электронных базах данных специально разработанной интегрированной системы с возможностью обработки аналитическими модулями и наглядной демонстрации тематических экологических карт в сети интернет.

Сегодня более 60 % общероссийского угля добывается именно в Кузбассе. Угольная промышленность – это драйвер экономического развития. Вместе с тем вопросы экологии в нашем регионе стоят очень остро, которые требуют решения на всех уровнях.

«Улучшение экологии в Кузбассе — это главный посыл от жителей Кемеровской области к власти, угольным предприятиям, которые работают в нашем регионе и, конечно, научным кругам. Поэтому наша общая задача – это экологизация угледобычи. Необходимо добиться внедрения в производство наилучших доступных технологий, основанных на передовых разработках мониторинга состояния окружающей среды и внедрения инновационных технологий рекультивации нарушенных земель», — подчеркнул Андрей Панов.

Отдельная секция посвящена вопросу переработки крупногабаритных шин. Кузбасс занимает третье место в России по объемам образования этих отходов, что связано со спецификой деятельности угольной отрасли. С 1 января 2019 года согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» вводится запрет на захоронение крупногабаритных шин. На сегодня экологической сбор составляет 7109 рублей за тонну. Поэтому у производителей и импортеров шин предлагается самостоятельно утилизировать отработанные шины путем создания собственной инфраструктуры по утилизации отхода. Либо путем заключения договора со специализированной организацией, имеющей лицензию на работу с этим видом отходов.

Участники научно-практической конференции предложили поддержать разработку региональной системы мониторинга обращения с изношенными шинами. Кроме этого решено создать рабочую группу по решению проблемы переработки крупногабаритных шин с участием органов федерального и регионального экологического надзора, Министерстве промышленности и торговли и отходоперерабатывающих предприятий.