Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Наука и инновации

Учёные нашли лёгкий способ определить содержание опасных ионов в пище

Обнаружить опасные ионы в пище доступным и лёгким способом теперь станет возможно. Новый материал «увидит» оксалаты даже в небольшой концентрации.  Содержание опасных оксалатов в продуктах питания достаточно быстро и в полевых условиях поможет определить новый материал. Его создали учёные МГУ имени Михаила Ломоносова на основе кремний-титанового геля и красителя.

Учёные нашли лёгкий способ определить содержание опасных ионов в пище

При этом отмечается, что разработанный материал настолько чувствителен, что может «уивидеть» количество опасных ионов, даже если их концентрация в четыре раза меньше максимально допустимой.

«Новый сенсорный материал — это модифицированный кремний-титановый гель, из которого удалена вся жидкая фаза. В структуру этого геля включён индикатор эриохромцианин, который теряет свою окраску после контакта с веществом, содержащим оксалат-ионы», — пояснили в университете.

Новый материал очень прост в применении: для осуществления анализа с его помощью не требуется проводить дополнительных манипуляций с объектом. Для этого достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу.

В качестве объектов анализа учёные выбрали пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря. Два метода, с помощью которых исследователи определяли содержание опасных ионов — с использованием сенсорного материала и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии — показали приблизительно одинаковые результаты. Разница между ними составила менее 10%.

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты, многие из которых плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов. При большом содержании их в пище существует риск развития почечнокаменной болезни.

Источник: regnum.ru