Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Производство и добыча

Ставрополье намерено стать лидером по тепличным овощам

Ставропольский край в 2018 году станет самым крупным производителем овощей закрытого грунта в Российской Федерации. Об этом на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил глава края Владимир Владимиров.

Отвечая на вопрос премьер-министра об успехах в сельском хозяйстве, Владимиров доложил, что в 2017 и в 2016 годах общий объем урожая превысил 10 млн тонн — по итогам 2017-го он составил 10,6 млн тонн. В целом рост сельскохозяйственного производства в регионе, по данным, приведенным Владимировым, составил 7%.

Ставрополье намерено стать лидером по тепличным овощам

«Но основа этого роста — это уже не зерно, не растениеводство. Основа этого роста — теплицы закрытого грунта, переработка (мы ввели в эксплуатацию два перерабатывающих консервных завода), сады, виноградники. Конечно же, нам и дальше в этом направлении нужно развиваться», — сказал Владимиров.

Он пояснил, что только в 2017 году в строй было введено 300 га новых теплиц, на развитие сельхознаправления регион получил 30 млрд рублей.

«Мы закончили прошлый год с результатом (ещё окончательных статистических данных нет) 55 тыс. тонн овощей, но ориентируемся, что будет немного больше — около 60. В этом году уже выйдем за 100 тыс., потому что темп ввода теплиц большой. И в этом году мы станем самым крупным производителем овощей закрытого грунта в Российской Федерации», — уверен губернатор Ставропольского края.

Он пояснил, что на данный момент в общей сложности в строительство теплиц уже вложено 49 млрд рублей.

«Большую помощь оказывает нам министерство сельского хозяйства. Мы сейчас пользуемся дешёвыми кредитами и выходим в этом направлении, я имею в виду в части строительства теплиц, за счёт государственной поддержки. Если бы не государственная поддержка, даже с нашими хорошими условиями очень сложно было бы привлечь людей в этот бизнес. Мы сегодня даём кредиты под 6−8,25%. Компенсируем 5% от 8,25%. Плюс 20% CAPEX возвращаем. Это потрясающие условия», — заявил Владимиров, добавив, что еще о 40 га теплиц в регионе хотят построить две азербайджанские компании.

В апреле 2017 года правительство Ставропольского края отчитывалось об увеличении площадей под овощами закрытого грунта в два раза. Тогда же был анонсирован крупный инвестпроект азербайджанской компании Azersun Holding — речь шла о тепличном комплексе на площади 100 га.

В настоящее время на Ставрополье уже началась подготовка к весеннему севу, который должен начаться уже в этом месяце. Под посевы планируется отдать около миллиона гектаров пашни. Сельхозпредприятия края обеспечены горюче-смазочными материалами, продолжается накопление минеральных удобрений и семян. Обновляется и парк сельскохозяйственной техники — с начала года в крае приобретено 79 машин.

Источник: regnum.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ