Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

События

«Прощание славянки» услышат лишь около 5 тысяч новобранцев с Кавказа

На Северном Кавказе началась весенняя призывная кампания. В эти дни во всех субъектах округа приходят на призывные пункты молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Не все они будут отправлены на службу в армию. Квота на призыв для жителей СКФО в 2018 году стала еще меньше, чем в предыдущие годы.

 «Прощание славянки» услышат лишь около 5 тысяч новобранцев с Кавказа

Больше всего призывников будет оправлено в войска из Ставропольского края — около 2000 человек. По словам военного комиссара Владимира Тельнова, в связи с поэтапным переходом армии на контрактную службу число срочников с каждым годом неуклонно снижается. По традиции, новобранцы со Ставрополья буду направлены в сухопутные и военно-космические войска, ВДВ, в казачьи части, 15 человек отобраны для службы в Президентском полку. Почти половина призывников будут служить на территории Ставрополья, остальные — в регионах, входящих в Южный военный округ.

Еще одна наиболее многочисленная команда призывников — новобранцы из Дагестана. Республика отправит на службу в войска 1350 человек. По сравнению с прошлогодней весной число призывников из региона значительно сократилось — на 600 человек. Они будут проходить службу во всех четырех военных округах, а также на Северном флоте.

При отборе призывников в первую очередь будут отдавать предпочтение тем, кто имеет высшее или среднее специальное образование, а также воинскую учетную специальность. Кроме того, по словам военного комиссара Дагестана Дайтбега ­Мустафаева, предпочтение будет отдаваться призывникам старшего возраста.

Снижение квоты на призыв, как отметил военком, связано с переходом Вооруженных Сил РФ на профессиональную армию и увеличением числа военнослужащих, набираемых на службу по контракту, пишут «Махачкалинские известия». Так, для Дагестана установлено задание по отбору на военную службу по контракту в 2018 году на 1300 человек. Уже отобраны с начала года 300 человек.

Несмотря на большой резерв дагестанских призывников — около 60 тыс. человек, которые стремятся пойти в армию, есть среди молодых людей и так называемые уклонисты. Их насчитывается более трех тысяч. Есть, по словам Мустафаева, и нарекания от командиров частей на нарушителей из Дагестана. В 2017 году всего было получено 17 обращений о том, что срочники из региона недостойно выполняют свой долг. По ним были приняты меры со стороны родительских комитетов и администраций муниципалитетов, откуда эти ребята были призваны, и в настоящее время военнослужащие исправились и продолжают служить достойно, сообщил глава военного комиссариата.

Из Карачаево-Черкесии будут призваны на службу в армию 430 человек. Они будут исполнять свой гражданский долг по охране Родины в сухопутных войсках, воздушно-десантных войсках, войсках воздушно-космических сил, железнодорожных войсках, в Росгвардии и МЧС. Кабардино-Балкария пополнит ряды новобранцев на 400 человек. Это почти столько же, что и в прошлогоднюю весеннюю кампанию, сообщил начальник отдела призыва военного комиссариата республики Тимур Макоев.

По его словам, уроженцы республики будут выполнять свой долг в сухопутных войсках и в Росгвардии в Москве, на Урале и в Сибири. Из всех призывников в первую очередь будут выбирать самых достойных из числа выпускников вузов и получивших специальность водителя в автошколах ДОСААФ.

Северная Осетия готовится отправить на военную службу более 700 новобранцев. Их отправка по воинским частям начнется 18 апреля. Выпускники вузов получили возможность выбирать между срочной службой и военной службой по контракту.

Началась весенняя призывная кампания и в Ингушетии. О точном числе призывников из республики пока не сообщается. В пресс-службе администрации Сунженского района заявили, что в районном военном комиссариате зарегистрировано 555 призывников. Скольким из них посчастливится стать солдатами-срочниками — пока неизвестно. Так же, как ничего не сообщается о количестве призывников из Чечни. В 2016 году появлялась информация в СМИ о том, что республика пропустит весенний призыв. Однако ее опровергли в Минбороны, заявив, что ежегодно из региона призывается по 500 человек в обе призывные кампании — весеннюю и осеннюю.

Источник: regnum.ru