Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Большинство граждан России хранят сбережения в рублях

68% граждан России хранят накопления в национальной валюте, об этом свидетельствую данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отмечается, что условия для накопления сбережений становятся все более благоприятными. Так, 29% опрошенных сообщили, что у них нет сбережений, против 41% в 2015 году. В национальной валюте хранят накопления 68% респондентов, в долларах — 5%, в евро — 3%. Другие валюты назвал лишь 1% участников опроса.

Большинство граждан России хранят сбережения в рублях

Однако в обществе ожидают негативного сценария событий в отношении поведения национальной валюты к доллару. Так, в трёхмесячной перспективе респонденты прогнозируют 61 рубль за доллар (52%), через год — 64 рубля (38%). Текущий курс — 57 рублей. При этом такие же тенденции наблюдались и по результатам опроса в 2017 году.

«Всё меньшее количество наших сограждан следит за курсом доллара и большее — хранит сбережения в рублях. «Твёрдые валюты» всё реже используются в качестве инструмента сбережения, что само по себе закономерный результат», — заявил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, отметив, что результаты свидетельствуют об оздоровлении российской экономики и общества в целом.

Опрос проводился 27−28 марта 2018 года методом телефонного интервью. В нем приняли участие две тысяч респондентов в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2%.

Показатели социального самочувствия жителей России улучшилось. В целом в настоящее время 49% российских граждан устраивает их жизнь. Не удовлетворены соей жизнью 21% опрошенных. 27% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Источник: regnum.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ