Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

ФАС о госконтрактах

Большим компаниям стоит запретить доступ к госконтрактам на выполнение определенных видов работ, отдав эти задачи малому бизнесу, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании Госсовета.

ФАС о госконтрактах

По его словам, реестр видов работ должен стать важным дополнением к тем мерам, которые уже есть в законодательстве о госзакупках. Например, небольшие компании отлично справляются с заменой лампочек, покраской заборов или клинингом.

Большие компании стараются получить даже маленькие подряды. Для этого они дробят свой бизнес, пояснил Артемьев.

Проблемы конкуренции, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия (МСП) в сфере госзакупок, изложены в письме объединения «Опора России», направленному в ФАС. В большинстве случаев крупные заказчики требуют от поставщика пройти добровольную сертификацию, чтобы подтвердить соответствие стандартам, отмечает РБК.

Стратегия развития МСП, рассчитанная до 2030 года, была принята правительством летом 2016 года. В ней заложено постепенное наращивание обязательной квоты на закупки у малых компаний.

С 2018 году госкомпании должны будут отдавать 15% заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах и 25% — от общего объема заказов.

Источник: regnum.ru