Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

Нефть наполняет закрома Родины

Нефтяной рынок продолжает наполнять закрома Родины. Стоимость нефти марки Brent скорректировалась в цене до $69 за баррель, морозы греют цены. Рынок уверенно стремится к отметке в $70, а его движения будут держаться коридора $68,50—69,50 за баррель, заявил руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя.

Нефть наполняет закрома Родины

«Слабая зима в России позволяет экономить на внутреннем рынке, поэтому ресурсы больше будут уходить на экспорт, а валютная выручка скупаться Минфином РФ.

А вот зима в США продолжает путать карты экспортерам и вынуждает выбирать все объемы нереализованной нефти и газа со всего мира», — пояснил Задоя.

Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $68,50—69,90 за баррель из-за публикации слабых данных отраслевой статистики минэнерго США по запасам и производству черного золота в США.

«Запасы продолжают таять, чего не скажешь о сугробах, что приводит к дальнейшему оттоку спекулятивного капитала на развивающиеся рынки», — отметил эксперт.

По его мнению, 12 января будет проходить в умеренно-позитивном ключе, после технического отскока стоимость нефтяных контрактов начнет вновь расти.

«Потребление нефти продолжает расти на высоком уровне, но новой разведки месторождений и их освоения не производится, а Иран не готов самостоятельно существенно увеличить продажу собственных нефти и газа», — полагает Задоя.

Ирану, конечно, поможет Россия, за счет своих трубопроводов и развития иранской инфраструктуры (1 млрд долларов за новый контракт), но наладить поставки там смогут нескоро.

«Внутренние цены, как обычно, не снижаются, поэтому доходы нефтяников останутся на растущем тренде. Общий итог 12 января будет позитивным, поскольку даже удержание позиций на отметке в $69 за баррель — это приличная поддержка рублю и бюджету России, поэтому приветствуется осторожный оптимизм», — высказал свое мнение эксперт.

Источник: regnum.ru