Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Недвижимость и строительство

Права будущих жильцов были соблюдены, и люди получили свои квартиры

В областной администрации заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов провел рабочее совещание с руководством ООО «Единая строительная компания». Это генеральный подрядчик строительства незавершенных жилых комплексов «Старт», «Крылья» и «Датский двор» в городе Кемерово. На встречу также были приглашены представители городской администрации и областной инспекции государственного строительного надзора.

Права будущих жильцов были соблюдены, и люди получили свои квартиры

Темой встречи послужили многочисленные обращения кузбассовцев в областную администрацию о фактах затягивания строительства жилого комплекса «Старт» на ул. Тухачевского 29Б. Всего от участников долевого строительства поступило более 80 обращений. Напомним, компания «ЕСК» проводит реконструкцию объекта незавершенного строительства под многоквартирный жилой дом по данному адресу. Срок ввода в эксплуатацию —март 2019 года.

«К нам поступают жалобы от дольщиков. Их беспокоит судьба будущего жилья. Кузбассовцы хотят получить ключи от собственных квартир, в строительство которых они вложили свои денежные средства», — подчеркнул замгубернатора.

Как сообщил руководитель инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Евгений Дудаков, ведомством проводятся регулярные осмотры стройплощадки жилого комплекса «Старт». По состоянию на май 2018 года организация «ЕСК» выполнила монолитный каркас здания с техническим этажом, смонтировала лестничные марши, частично выложила кирпичная кладка наружных стен и ограждений лоджий со 2 по 15 этаж.

«В момент очередного осмотра по обращению дольщиков сотрудниками инспекции установлено, что на объекте кирпичная кладка наружных стен выполнена на 95 %, ограждения лоджий — на 65 %. Строительно-монтажные работы жилого комплекса «Старт» осуществляются с отставанием от графика», - отметил руководитель областного Госстройнадзора.

На встрече генеральный директор ООО «ЕСК» Сергей Кадочников заявил, что строительство затягивается и идет с опозданием, в связи с невыплаченными долгами муниципального предприятия «ГорУКС». В настоящее время идут тяжбы с организацией-должником на десятки миллионов. Кроме того, полицией Кузбасса проводятся следственные мероприятия в отношении генподрядчика по заявлениям от граждан.

«Самое главное – мы приступили к диалогу для решения этого вопроса. Будем вместе смотреть экономику двух жилых комплексов «Старт» и «Крылья». Мы примем все необходимые меры, чтобы права будущих жильцов были соблюдены, и люди получили свои квартиры. Что касается «Датского двора» муниципалитету и генподрядчику поручено в течение месяца достроить жилой комплекс: провести тепло и подключить к водоснабжению», —  подвел итог встречи Глеб Орлов.