Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Недвижимость и строительство

Мариинский городской суд защитил нарушенные права участников долевого строительства

Мариинский городской суд защитил нарушенные права участников долевого строительстваЗа ненадлежащее исполнение условий договора по решению суда застройщик обязан выплатить от 104 до 182,5 тысяч рублей в отношении каждого объекта жилого помещения, об этом корреспонденту КузИнфо Новости сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев.

Договоры на долевое участие в строительстве многоквартирного трёхэтажного жилого дома в г.Мариинске дольщики с застройщиком (ООО «Надежда», г.Кемерово) заключили в 2010 году. Тогда же согласно условиям данных договоров участники долевого строительства уплатили строительной организации всю стоимость объекта. При этом частично стоимость квартир была оплачена собственными денежными средствами дольщиков, а оставшаяся – из заёмных денежных средств, полученных по долгосрочному целевому жилищному займу, заключённым с «Фондом развития жилищного строительства Кемеровской области» в г.Кемерово.

В соответствии с условиями договора застройщик (ООО «Надежда», г.Кемерово) должен был ввести дом в эксплуатацию 15 февраля 2011 года, и не позднее трёх месяцев с момента завершения строительства передать дольщикам квартиры, то есть не позднее 15 мая 2011 года. Однако данное обязательство застройщик не исполнил, передав квартиры по актам приёма-передачи только в конце октября – начале ноября того же года. По причине неисполнения застройщиком данного существенного условия договора в Мариинский городской суд Кемеровской области от жильцов заселённого дома в течение 2012 года было предъявлено более 10 исковых требований о взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Представители строительной организации, надлежаще извещённые о дате и времени судебных заседаний, на неоднократные вызовы в суд не являлись, об уважительности причин неявки не сообщали и не просили о рассмотрении дел в их отсутствие. Поэтому в соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные процессы проходили без их участия.

В ходе рассмотрения гражданских дел доводы, предъявленные истцами в обоснование своих исковых требований, нашли полное подтверждение.

Мариинский городской суд Кемеровской области взыскал с ООО «Надежда» в пользу истцов неустойку за нарушение срока передачи объектов долевого строительства, а также денежную компенсацию морального вреда. При этом взысканные судом в пользу истцов суммы неустойки были определены по отношению к разным объектам долевого строительства в размере от 104 до 182,5 тысяч рублей, а денежная компенсация морального вреда истцов, исходя из степени нравственных страданий каждого – в  размере от 2 до 8 тысяч рублей.