Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Новости Кузбасса

«Экодесант» посетил Кузнецкую ТЭЦ в Новокузнецке

В ходе экскурсии делегация осмотрела котельный цех и оборудование для очистки дымовых газов, выходящих в атмосферу. Специалисты ТЭЦ продемонстрировали работу золоуловителей и специальных установок, которые освобождают дым от твердых частиц. Продукты горения из котлов, прежде чем добраться до труб, проходят через систему золо- и пылеуловления, газ проходит очистку жидкостью, а при воздействии водной пыли такие примеси оседают. Именно поэтому дым из труб Кузнецкой ТЭЦ светлый.

«Экодесант» посетил Кузнецкую ТЭЦ в Новокузнецке

По данным постоянного мониторинга внутренней экологической службы и подведомственных структур, выбросы Кузнецкой ТЭЦ не превышают установленных нормативов.

Специалисты ТЭЦ поделились планами экологических мероприятий на 2019 год. Например, будет проведен ремонт золоулавливающих установок и оборудования пылеприготовления. Это позволит снизить выбросы сажи.

Как отметил начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, на Новокузнецк приходится пятая часть выбросов загрязняющих веществ в воздух по области. Поэтому в рамках комплексного плана по минимизации выбросов модернизируется и ремонтируется, в том числе, действующий теплоэнергетический комплекс. Деятельность всех предприятий города в этом направлении позволит к 2024 году снизить выбросы на 20%.

Установленная электрическая мощность Кузнецкой ТЭЦ (Сибирская Генерирующая компания) составляет 108 МВт, тепловая мощность — 890 Гкал/час. Предприятие обеспечивает теплом треть Новокузнецка: жителей Кузнецкого, Центрального и Орджоникидзевского районов города.