Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

Новокузнецкие нейрохирурги спасли пациента с множественными метастазами

Операция, которую провели заведующий нейрохирургическим отделением № 2 городской больницы № 29 Виталий Булгаков и главный нейрохирург города Новокузнецка Ростислав Лысенко, длилась более трех часов. В работе было задействовано современное высокотехнологичное оборудование: нейронавигационная станция «Stelth Station» и силовое оборудование «Legend» (Medtronic), новый операционный микроскоп «Hi-R 1000» производства немецкой фирмы Möller-Wedel GmbH.

Новокузнецкие нейрохирурги спасли пациента с множественными метастазами

В ходе оперативного вмешательства врачи удалили все очаги метастатического поражения головного мозга.

Сегодня, спустя две недели после операции, пациент может сидеть, вставать, разговаривать.

«Каждый конкретный случай уникален. Всегда необходимо индивидуально принимать взвешенное решение о том, что будет лучше для человека – операция или отказ от нее. Если у нас есть хоть малейший реальный шанс с помощью операции продлить пациенту жизнь, то мы будем оперировать», – отметил Виталий Булгаков.

По прогнозам специалистов новокузнецкой больницы, № 29, без оперативного вмешательства пациенту оставалось прожить максимум 2-3 недели. Поэтому врачи приняли решение сделать все возможное для того, чтобы дать человеку шанс продлить жизнь, как минимум, на несколько лет.

Ранее пациент поступил в хирургическое отделение № 2 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 в тяжелом состоянии с диагнозом «Множественные метастазы в правое полушарие головного мозга», с парализацией руки и ноги и нарушением речи. Сложность случая заключалась в том, что у мужчины в анамнезе уже был рак почки, далее метастазы образовались в легком, а теперь множественные метастазы поразили головной мозг. Обычно таким пациентам отказывают в оперативном вмешательстве. Опухоли были небольшого размера, но опасность заключалась в том, что если бы их срочно не удалили, то человек мог умереть.