Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

НИИ КПССЗ – лауреат премии Правительства РФ

Высокая награда присуждена НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества, разработку и апробацию заменителей элементов сердечно-сосудистой системы на основе биологических тканей, новых медицинских технологий лечения, диагностики и профилактики.

НИИ КПССЗ – лауреат премии Правительства РФ

Премии Правительства РФ учреждены в 1996 году в целях стимулирования повышения качества продукции и услуг и совершенствования системы управления, присуждаются ежегодно на конкурсной основе. Компании-участники представляют разные регионы, разные сферы деятельности.

В этом году премии в области качества присуждены 12 российским организациям (Постановление Правительства от 21 ноября 2019 года №1490), в том числе НИИ КПССЗ. За всю историю премии лауреатом из Кемеровской области становилась только одна компания (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», 2005 год).    

Решение представить институт соискателем главной награды в области качества было неслучайным: в учреждении накоплен колоссальный опыт научных исследований и практик в лечении болезней системы кровообращения, реализуются проекты международного уровня в области медицинских биотехнологий, эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и инновационной сердечно-сосудистой хирургии, создан уникальный «замкнутый цикл» оказания помощи больным от диагностики до реабилитации. С 2011 года в НИИ КПССЗ непрерывно поддерживается система менеджмента качества (СМК), соответствующая международному стандарту ИСО 9001.

Для участия в конкурсе проведена процедура самооценки по всем аспектам организации научной, клинической и образовательной деятельности института.

За 10 лет в НИИ КПССЗ освоены и поставлены на поток самые современные методики: транскатетерная имплантация аортального клапана; тромбоаспирация при ишемическом инсульте; баллонные вальвулопластики аортального и митрального клапана сердца у пациентов крайне высокого хирургического риска. Развиваются эндоваскулярные технологии, минимальная инвазивность которых позволяет заменить клапан пациентам тяжелой категории. С 2013 года в клинике проводятся трансплантации сердца. На данный момент выполнено 38 таких операций.

В настоящее время в институте действуют 4 научных отдела и 14 клинических подразделений, работают около 500 человек. Клиника института на 165 коек (4 стационарных отделения) имеет 7 операционных, 3 ангиографических установки, оборудована аппаратами МРТ, МСКТ, радиоизотопных методов исследования (гамма-камера). Ежегодно в клинике выполняется более 3,5 тыс. высокотехнологичных операций на сердце и сосудах, стационарно пролечивается более 9 тыс. пациентов, консультативно-диагностическую помощь получают свыше 10 тыс. пациентов.

Внедрена система проведения аудитов, позволяющая регулярно оценивать соответствие деятельности требованиям применяемых регламентов и стандартов. Всего с 2011 по 2019 годы пройдено 10 внешних и более 10 внутренних аудитов. Сформирована группа внутренних аудиторов, которая дважды в год проводит ревизию деятельности на предмет возможностей для улучшения и соответствия требованиям стандарта качества. Все члены команды прошли специальную подготовку и обучение. В настоящее время одно из приоритетных направлений в управлении — поддержание и развитие интегрированной системы менеджмента качества.

Учреждение является клинической базой пяти кафедр Кемеровского государственного медицинского университета. В 2019 году НИИ КПССЗ вошел в состав НОЦ «Кузбасс». Ключевым направлением деятельности станет разработка и проектирование изделий медицинского назначения.

Результаты научных исследований сотрудников НИИ КПССЗ опубликованы в 42 монографиях, 124 методических рекомендациях, в более 3300 публикациях рецензируемых журналов.

НИИ КПССЗ образован в 2009 году. По решению Правительства РФ Государственное учреждение «Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой СО РАМН» преобразовано в Учреждение Российской академии медицинских наук «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний». Инициатором и идейным вдохновителем стал академик РАН Леонид Семенович Барбараш. Такое решение было обусловлено значимостью научных разработок, проводимых кемеровскими учеными в области биотехнологий для сердечно-сосудистой хирургии. В результате создания НИИ КПССЗ были сформированы научные лаборатории по различным проблемам болезней системы кровообращения (БСК) и клиническая база, на которой высокотехнологическую специализированную медицинскую помощь могли получить пациенты всех возрастных групп, начиная с первых часов жизни. С декабря 2011 года директор НИИ КПССЗ – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Леонидовна Барбараш. C 2018 года – НИИ КПССЗ – в ведении Министерства науки и высшего образования РФ.