Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

Пожилым людям необходимо быть физически активными

Принципы ведения здорового образа жизни для людей старшего возраста имеют свои особенности. О них рассказывает Марина Волыкова, главный областной специалист-гериатр, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача областного госпиталя для ветеранов войн:

Пожилым людям необходимо быть физически активными

«Физическая активность стоит во главе угла здорового образа жизни. Для пожилых людей упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и состояния организма. Общие аэробные нагрузки помогают поддерживать психическое и физическое здоровье в нормальном состоянии у пожилых людей. Например, 30-40 минут в день ходьбы, плавания, скандинавской ходьбы позволяют достичь хорошего эффекта. Даже, если у человека имеются заболевания суставов, он все равно должен двигаться в тех пределах, в которых может. Люди физически активные меньше страдают деменцией, нарушением когнитивных функций.

Вторая составляющая ЗОЖ — питание. Ограничение жиров, мяса у пожилых людей - неверная теория. Пожилой человек нуждается в белках больше, чем молодой — 1,2 г на килограмм веса в день. Это творог, говядина, птица, рыба. При дефиците белка у человека снижается мышечная масса, возрастает риск падений, переломов. Не должно быть избытка в употреблении соли, жидкости, но ограничивать совсем пожилых людей нельзя. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в большом объеме. Индекс массы тела должен быть 22-35. Доказано, что люди, имеющие небольшой лишний вес в пожилом возрасте легче переносят операции, болезни. Стоить обратить внимание на употребление простых углеводов (сахар, выпечка) — нужно уменьшить их количество.

Для продления молодости и бодрости духа обязательна социальная активность, общение, увлечения познавательными занятиями. Важны когнитивные тренировки - чтение, заучивание стихов.

Один из значимых вопросов для людей пожилого возраста — профилактика падений. После вынужденного ограничения физической активности вследствие травмы (перелом шейки бедра, черепно-мозговые травмы), человек может быстро угаснуть. Удобная обувь с фиксированными задниками; ликвидация ковриков, проводов (убрать все, обо что можно запнуться), хорошее освещение. Соблюдение этих элементарных рекомендаций может предотвратить серьезные проблемы, улучшить качество жизни».

Добавим, что в рамках Федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в областном госпитале для ветеранов войн разработан и активно действует алгоритм маршрутизации гериатрических пациентов с созданием замкнутого цикла: амбулаторный этап (консультативный прием врача-гериатра в поликлинике) — стационар (медикаментозное лечение синдрома старческой астении, реабилитационные занятия в кабинете прикладных и реабилитационных методик) — школа для пациентов и родственников — санаторий на дому.