Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

410 женщин за 10 лет отказались от аборта, посетив кризисный центр кузбасской больницы

Он действует на базе студенческой поликлиники Кемеровской городской клинической больницы № 1. Здесь поддерживают семьи, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах и молодых женщин в ситуации непростого выбора.

410 женщин за 10 лет отказались от аборта, посетив кризисный центр кузбасской больницы

Проект, в целом, призван решать демографические проблемы в молодежной среде. Накануне Росстат опубликовал данные, согласно которым большинство россиянок рожают своего первенца в 26 лет, за последние 15 лет этот показатель заметно «постарел». В основном женщины откладывают рождение ребенка в связи с получением образования и работой. В студенческой поликлинике Кузбасса стремятся, чтобы учеба и карьера не препятствовали материнству.

Специалисты беседуют со студентами о ценности семейных отношений, правильного образа жизни, важности подготовки и планирования беременности. Среди факторов которые влияют на репродуктивное здоровье, называют курение, употребление алкоголя, прерывание беременности, раннюю половую жизнь и венерические заболевания. По данным специалистов, каждая пятая семейная пара сегодня испытывает трудности с зачатием. Женщина, решившая прервать беременность, должна понимать - второго шанса стать матерью может не быть. В поликлинике успешно действует кризисный центр, где работают врач акушер-гинеколог, юрист, психолог, социальный работник. Изначально студенткам, решившим прервать беременность, предлагают заполнить анкету, чтобы выяснить, что толкнуло их на этот шаг. Если решение вызвано сложной жизненной ситуацией, молодой женщине предлагают адресную материальную помощь.

Для справки: Кризисный центр при поддержке благотворителей начал работу в 2004 году. За десять лет, благодаря совместной работе коллектива больницы, спонсоров и представителей кузбасской митрополии, удалось сохранить 375 жизней (предотвратить 375 абортов). После пятилетнего перерыва эта работа возобновилась в 2018 году. Кроме городской больницы № 1 в ней участвует центр помощи семье и детям, центр занятости, благотворители. За прошедший год медики, психологи, социальные работники и священнослужители убедили сохранить беременность еще 35 женщин.