Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

В Междуреченской городской больнице внедряют принципы бережливого производства

О процессах по усовершенствованию организации работы Междуреченской больницы рассказал главный врач медучреждения Степан Ронзин. По его словам, при разработке стратегии развития учреждения была использована методология проектного управления.

В Междуреченской городской больнице внедряют принципы бережливого производства

На сегодняшний день началась реализация нескольких проектов. Так, в медучреждении внедряются принципы бережливого производства и создается новая модель оказания первичной помощи.

В поликлинике № 2 организован кабинет неотложной помощи, за один день через него проходят около 50 человек. Благодаря этому удалось существенно разгрузить участковых врачей. В дальнейшем планируется создание отделения неотложной помощи, которое включит в себя четыре кабинета и две выездные бригады.

Также в поликлинике № 2 организована работа call-центра, кабинета выписки рецептов, справок и направлений. Произошли изменения и в записи на прием к врачу: направление к узкому специалисту выписывает участковый терапевт.

«Анализ ситуации с очередностью к узким специалистам показал, что многие пациенты обращаются не по профилю. Без предварительного посещения участкового терапевта граждане приходили без необходимых анализов и обследований. Таким образом, до 50 % приемов просто пропадали. Задача участкового терапевта — подготовить пациента к консультации. Среди других нововведений, которые уже дали положительный эффект – телефонный звонок пациенту с целью напоминания о предварительной записи. Такая практика давно существует в частных клиниках. Раньше, если человек пропускал запись, прием пропадал. Сейчас есть возможность записать на освободившееся время другого пациента. В планах — внедрение системы автоматизированного смс-оповещения с возможностью автоматического снятия записи», — сообщил Степан Ронзин.

Также главный врач больницы рассказал, что принимаются меры для улучшения финансово-экономических показателей. Так, передача организации питания и клининговых услуг на аутсорсинг и отказ от неиспользуемых площадей позволят сэкономить до конца года более 9 млн рублей. В целом, ожидаемый экономический эффект, в том числе от повышения доходов от ОМС, составит до конца 2019 года почти 35 млн рублей.