Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

Вопросы диагностики онкологических заболеваний обсудили на совещании в Кемерово

В Областном клиническом онкологическом диспансере состоялось совещание на тему «Рациональная маршрутизация пациенток с заболеваниями молочной железы». Спикером выступила руководитель группы комплексной диагностики заболеваний молочной железы, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина» Минздрава РФ Галина Корженкова. В мероприятии приняли участие заместители руководителей медицинских организаций, отвечающих за онкологическую, гинекологическую и рентгенологическую службы в Кемеровской области, заведующие онкологическими отделениями, внештатные онкологи, гинекологи и рентгенологи.

Вопросы диагностики онкологических заболеваний обсудили на совещании в Кемерово

По мнению Галины Корженковой, если добиться стабильно ранней постановки диагнозов, то через 5 лет удастся снизить смертность от онкологических заболеваний минимум на 30 %. При этом необходимо наладить единую систему онкослужбы, стандартизировать подходы в диагностике, скрининговой программе и дальнейшем лечении.

«Во всем мире рак молочной железы уже не считается смертельной болезнью. Однако, в России женщины боятся услышать этот диагноз и затягивают с визитом к врачу. Нужно быть ответственным за свое здоровье и регулярно проходить соответствующие обследования. Особое значение имеет взаимодействие между врачами различных специальностей. В вопросе эффективного лечения рака важен мультидисциплинарный подход», — отметила эксперт.

Как рассказал главный врач Областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко, в Кузбассе 25% от общего количества выявленных злокачественных новообразований — рак молочной железы. С целью повышения процента выявлений онкологических заболеваний на ранней стадии, в рамках реализации национального проекта, планируется закупка пяти передвижных маммографов.

«Учитывая то, что большая часть населения живет за пределами крупных кузбасских городов – Кемерова и Новокузнецка – доступность маммографического скрининга для жителей удаленных территорий сегодня оставляет желать лучшего. На решение этой проблемы и будет направлено приобретение передвижных маммографов», — пояснил Виктор Луценко.

Сегодня в распоряжении онкологической службы находится 40 стационарных маммографов.

Галина Корженкова подчеркнула, что маммография определяет рак молочной железы раньше, чем он может быть обнаружен при клиническом осмотре специалистом и при пальпации. Поэтому все женщины старше 40 лет должны проходить базисную маммографию. Исследования включает 4 стандартных снимка молочных желез.

В департаменте напомнили, что в рамках реформы здравоохранения Кузбасса, онкологическая служба региона выстраивается по вертикальному принципу. Таким образом, будут использоваться единая методология и подходы к оказанию помощи онкологическим больным в учреждениях по всей области.