Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Главные внештатные специалисты Минздрава РФ в СФО оценили процесс реформирования системы здравоохранения в Кузбассе

В состав делегации, которая посетила Кемерово, вошли: главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения РФ в СФО Мария Ливзан; главный внештатный специалист по медицинской профилактике в СФО, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Кутумова; старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого старения Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Александр Розанов; главный терапевт-пульмонолог Сибирского Федерального округа Ирина Демко.

Главные внештатные специалисты Минздрава РФ в СФО оценили процесс реформирования системы здравоохранения в Кузбассе

Они приняли участие в совещании с участием представителей областного департамента охраны здоровья населения и медицинских организаций.

Участники совещания обсудили проблемы снижения смертности населения и увеличения продолжительности жизни. По словам представителей департамента, для улучшения соответствующих показателей в Кемеровской области сегодня ведется большая работа по реорганизации ряда медицинских учреждений.

Указом Президента поставлены амбициозные задачи, достижение которых невозможно без оптимизации организации здравоохранения. Поэтому реформирование системы касается сегодня не только Кемеровской области, но и здравоохранения России в целом.

«Задача института главных специалистов — наблюдать за тем, как реализуются антикризисные мероприятия. Актуальной остается тема смертности от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда рефлекторных заболеваний, ВИЧ- инфицирования. Снижение смертности невозможно без профилактики заболеваемости, а также без постоянного наблюдения за теми, кому уже поставлен диагноз», — сказала Ливзан.

На совещании эксперты отметили, что в Кемеровской области необходимо создать Центр медицинской профилактики. Он должен координировать всю межведомственную инфраструктуру, взаимодействовать с другими ведомствами и службами по контролю за профилактикой хронических и инфекционных заболеваний.

«Важно проводить активную информационную работу с населением, создавать в поликлиниках дистанционные рабочие места специалистов для ведения «школ здоровья» и для дистанционного диспансерного наблюдения за больными с хроническими неинфекционными заболеваниями. Необходимо внедрять новые технологии в профилактике», — продолжила Ольга Кутумова.

Александр Розанов отметил, что с целью увеличения продолжительности жизни будет работать гериатрическая служба региона. Он напомнил, что Указом Президента поставлена задача добиться вхождения России в клуб стран «80+». В течение года в Кузбассе планируется увеличить количество кабинетов гериатрии и гериатрических коек, обучить врачей-гериатров.

Участники встречи обсудили развитие пульмонологической службы в Кемеровской области. Как подчеркнула Демко, в Кузбассе хорошая ситуация с обеспеченностью квалифицированными специалистами и койками. Однако, показатели заболеваемости и смертности находятся на высоком уровне. По мнению эксперта, в Кемеровской областной клинической больнице необходимо организовать круглосуточные консультации пульмонолога или терапевта для пациентов из других территорий с тяжелыми формами пневмонии.

«С помощью компьютера пациент может в любое время суток выйти на связь с дежурным областным специалистом и получить консультативную помощь. На мой взгляд, областная больница должна осуществлять более интенсивную помощь пациентам с тяжелой пневмонией, а также медицинским организациям первого и второго уровней. Это позволит своевременно проводить диагностику и оказывать квалифицированную помощь. Необходимо пересмотреть маршрутизацию пациентов, имеющих вторичные заболевания легких, наладить процесс телеконсультаций в отношении снимков и цифровых рентгенограмм», — сказала Демко.