Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

К 2024 году в Кузбассе планируется снизить смертность от онкологических заболеваний

На Совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Новосибирске губернатор Сергей Цивилев доложил о сегодняшней ситуации в онкологической службе Кузбасса.

К 2024 году в Кузбассе планируется снизить смертность от онкологических заболеваний

«Борьба с онкологическими заболеваниями в России сегодня вышла на уровень общенациональной стратегии. Это отметил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. К сожалению, в Кузбассе ситуация по онкологии сложилась очень тяжелая. Как во время Великой Отечественной войны говорили, что нет ни одной семьи без солдата, так сегодня почти в каждой семье нашего региона есть родственник, ведущий борьбу со злокачественной опухолью, или погибший от рака», — отметил глава Кузбасса.

Цивилев сообщил, что первичная заболеваемость кузбассовцев злокачественными новообразованиями сегодня составляет 389,7 случаев на 100 тыс. населения. Это меньше, чем в СФО почти на 15% (444,1 случаев на 100 тыс. населения). При этом смертность от рака за 8 месяцев текущего года составила 239,6  фактов на 100 тыс. населения. Это выше показателя и по СФО (202,9), и по стране (198,2).

По словам Цивилева причин такой потери людей в Кузбассе несколько. Так, в 42 % случаев рак выявляется уже на 3-4 стадии, когда активные методы лечения крайне ограничены, вовремя не начинается лечение или оно оказывается неэффективным. Кроме того, в онкологической службе отмечается острый дефицит профессиональных кадров, мало загружено или неэффективно используется диагностическое оборудование. Существенной проблемой раннего выявления онкологических заболеваний является и то, что население региона не привыкло к профилактическим медицинским мерам.

На сегодняшний день онкологическая служба Кузбасса представлена двумя онкодиспансерами в Кемерово и Новокузнецке, шестью онкоотделениями в составе городских больниц. Действуют 29 онкологических кабинетов. При этом фактически на всю область работают всего 93 врача-онколога из необходимых 197.

Как подчеркнул Сергей Цивилев, онкослужба региона откровенно не справляется со своими задачами. Например, с полной и точной диагностикой заболеваний, коллегиальной работой по подходам к лечению больных,  ранним выявлением рецидивов рака и др.

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева организовала аудит службы. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена изучили работу службы и дали рекомендации по устранению дефектов деятельности. По результатам аудита будет подготовлена дорожная карта по развитию онкологической службы Кемеровской области.

В ближайшее время, в переходный период, запланирован целый ряд мероприятий. Среди них: сотрудничество с ведущими российскими и сибирскими многопрофильными больницами, с использованием телемедицинских технологий; оперативное решение вопроса о направлении больных в федеральные клиники и медицинские центры; налаживание сотрудничества с экспертными лабораториями СФО; переориентация неэффективных онкоотделений на проведение паллиативной химиотерапии; централизация медицинской помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. В числе первых задач — организация контроля качества оказания медицинской помощи пациентам.

По словам губернатора, все эти меры требуют значительных финансовых вложений, в том числе федеральных. Поэтому решением Правительства РФ, в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, запланировано увеличение финансирования онкологической помощи в Кузбассе в рамках системы ОМС до 3 млрд рублей ежегодно. Таким образом, в Кузбассе реализация проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет осуществляться за счет средств федерального, регионального бюджетов и средств ОМС.

Ожидаемый результат реализации проекта до 2024 года в Кузбассе —  снижение смертности от онкологических заболеваний с 231,4 случаев на 100 тыс. в 2017 году до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году (на 22 %).