Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Кузбасские хирурги впервые удалили опухоль из почки ребенка щадящим способом

Уникальная операция состоялась 15 декабря в Кемерове. Лапароскопическую резекцию почки 12-летней пациентке провели хирурги областной детской клинической больницы и Евгений Помешкин, заведующий урологическим отделением областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского.

Кузбасские хирурги впервые удалили опухоль из почки ребенка щадящим способом

Два года назад во время диспансеризации у девочки обнаружили опухоль почки. Тогда ангиомиолипома не доставляла ей особых неудобств, и в госпитализации не было необходимости, поэтому ребенка оставили под наблюдением. За это время опухоль увеличилась в два раза. Новообразование сдавливало почку и нарушало ее работу.
Как пояснил Роман Суров, врач – детский уролог-андролог областной детской больницы, медучреждение занимается лечением врожденных пороков развития. Однако опыта работы с опухолями не было. Для того, чтобы помочь ребенку избавиться от новообразования, нарушающего работу почки, пригласили взрослого хирурга Евгения Помешкина, у которого большой опыт хирургического лечения приобретенных недугов.
В ходе оперативного вмешательства хирурги удалили только пораженную опухолью часть почки.
Операция прошла успешно, хирургам удалось убрать новообразование, не задев ткани почки и полностью сохранив ее функцию.
Пациентка чувствует себя удовлетворительно и скоро вместе с мамой отправится домой.
Такие операции обещают ввести в обычную практику.
Подробности можно узнать по телефону (384-2) 39-69-99 (контактное лицо Анна Стоянова).