Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

В кемеровском городе-спутнике Лесная Поляна к Дню шахтера введена в строй детская поликлиника

В мероприятии принял участие первый замгубернатора Максим Макин. В Лесной Поляне, основанной в 2007 году, до настоящего времени работало только отделение общей врачебной практики, которое уже не могло справляться с растущим потоком пациентов. При этом ближайшая детская поликлиника находилась в Рудничном районе областного центра, где также ведется активное жилищное строительство: за пять лет введены 44 многоквартирных дома, население района увеличилось на 13 тыс. человек.

В кемеровском городе-спутнике Лесная Поляна к Дню шахтера введена в строй детская поликлиника

Новая поликлиника в Лесной Поляне сможет принимать до 250 детей в смену.

При этом строители постарались сделать медицинское учреждение привлекательным для пациентов, чтобы они заходили в здание с удовольствием, интересом, а не съеживались при виде человека в белом халате. На стенах нарисованы лесные обитатели — совы, олени, птицы. Есть игровая комната. Рядом с поликлиникой обустроен парк, открытый к Дню строителя.

Также обустроены пандусы, лифты и санузлы, оборудованные для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В поликлинике будут вести прием 17 специалистов по 10 направлениям: педиатры, хирург, офтальмолог, лор, невролог и др. Кроме того, работают кабинеты УЗИ, физио- , тепло- и светолечения, массажа, зал лечебной физкультуры.

На полную мощность детская поликлиника заработает к 2026 году, когда плановое число жителей города-спутника увеличится в три раза.

До этого времени часть здания будет перепрофилирована под взрослое поликлиническое отделение, оно откроется до 15 сентября 2016 года. Отделение будет обустроено так, что потоки взрослых и юных пациентов пересекаться не будут. Для взрослых будут работать терапевты, невролог, кардиолог, офтальмолог, гинеколог, ортопед. Также будут действовать кабинеты УЗИ, физио- , тепло- , электролечения, массажа.

В 2013 году Лесная Поляна была признана самой лучшей в стране территорией комплексного развития и получила главную премию на Петербургском международном экономическом форуме. В городе-спутнике вместе с жильем построена инженерная, дорожная и социальная инфраструктура. Есть велосипедные дорожки, парки, банки, почта, торговые центры, три детских сада, в декабре будет введено четвертое дошкольное учреждение. К первому сентября заработает вторая школа с бассейном и спортплощадками, которыми смогут пользоваться все кемеровчане.

В 2008 году в город-спутник заехала первая семья. В настоящее время здесь проживает 12 тыс. человек. К 2026 году число жителей возрастет до 40 тыс., что составляет население целого города.