Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

Внимание: лавинная опасность!

 

 

Внимание: лавинная опасность!Новокузнецкие пожарные и спасатели вновь активизировали профилактическую работу с населением. Меры поведения в районах и на участках местности с лавинной опасностью должен знать как приверженцы зимнего туризма, горнолыжного отдыха, так и автолюбители!

 Эту цель преследовали бойцы дежурных подразделений Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны, проводившие рейд по лавиноопасным участкам в конце прошлой недели.

 Сотрудники пожарных частей №№ 1,4 специалисты службы пожаротушения местного отряда ФПС в ходе проведения операции «Лавинная опасность!» обследовали склоны горы Соколиной, к которой вплотную подступают индивидуальные застройки жилого сектора Куйбышевского района. Проверена и и дорога на п. Карлык вдоль скалистого берега реки Томь. Места, где нависшая снежная масса вызвала опасение, вновь были обозначены сигнальной лентой. По обочинам дорог выставлены предупреждающие знаки.

 Дополнительно в местах санкционированного катания новокузнечан по горнолыжным трассам подготовлены и розданы для трансляции СD-диски с аудиобеседами по безопасному поведению на склонах гор и в случае схода лавин.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ КАТАНИИ СО СКЛОНОВ ГОР И В МЕСТАХ ВОЗМОЖНОГО СХОДА СНЕЖНЫХ МАСС !

 ПОМНИТЕ! Лавина, сошедшая даже с маленького снежного склона,  таит в себе смертельную опасность. Достаточно того, чтобы пострадавший оказался под тонким слоем снега. Причина в том, что снег при остановке уплотняется и твердеет. Иногда так сильно, что его даже лопатой трудно расколоть.  Самый простой способ избежать попадания в лавину – не выходить на потенциально-опасные склоны! По статистике большинство  несчастных случаев происходят  во второй половине дня, когда снег уже подтаял. Поэтому очень важно, при планировании жизнедеятельности (работы, отдыха и пр.) в местах с повышенной лавинной опасностью,  знать и учитывать сезонные риски, связанные со сходом снежных масс, уметь правильно их оценивать и действовать в случае необходимости.