Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

В Кузбассе будут пресекать незаконную деятельность в отношении природы

Губернатор Сергей Цивилев провел совещание по охране кузбасских лесов и животного мира региона. На рабочей встрече присутствовали первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин, заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов, руководители подведомственных департаментов, представители Кемеровского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания, также директор государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексей Васильченко.

В Кузбассе будут пресекать незаконную деятельность в отношении природы

Участники обсудили возможности ограничения и запрета вылова ценных пород рыб в Кузбассе, а также внесение изменений в закон Кемеровской области о снижении объема разрешенной рубки древесины.

За полгода сотрудниками департамента при участии контрольно-надзорных органов было проведено 1 тыс. 150 рейдов, выявлено 369 нарушений законодательства охраны использования охотничьих ресурсов, к ответственности привлечено 330 человек, изъято 23 единицы огнестрельного оружия, на территории кузбасского ООПТ найден и изъят капкан. Кроме того, уже наложены запреты на права охоты в отношении 9 человек.

В целях восстановления ресурсов животного мира департаментом организованы кормушки и подкормочные площадки, общий объем подкорма – 51 тонна сена и 36 тонн овса для копытных животных. Для обеспечения минеральной подкормки выделено 1,5 тонны соли. Кроме того, специалисты по охране объектов животного мира осуществляют рейдовые мероприятия на реках и озерах Кузбасса, совместно с департаментом лесного комплекса прорабатываются мероприятия по контролю пожароопасной ситуации.

«Природа Кузбасса требует нашего дополнительного и более тщательного внимания. За 3 года в региональные реки было выпущено 1.5 млн мальков, но незаконная ловля рыбы заметно ухудшает деятельность по восстановлению природного баланса. Незаконной деятельностью охвачены и леса Кузбасса. Это недопустимо», - сказал Сергей Цивилев.

В Крапивинской районе, вблизи природного заповедника «Кузнецкий Алатау», находится охранная зона площадью 96 тыс. гектаров. Территории принадлежат государственному лесному фонду, контрольно-надзорным органом выступает «Кузнецкий Алатау». При выдаче заповедником экологических путевок туристы зачастую на этой территории занимаются незаконным рыболовством и загрязняют природу отходами деятельности.

На совещании прозвучало предложение подготовить необходимые документы для создания на этой территории ООПТ, согласовав действия с Министерством сельского хозяйства РФ, а также контрольно-надзорными инспекциями.

«Опыт создания особо охраняемых территорий у Кузбасса есть. В области 20 таких территорий. Поддерживаю инициативу учреждения ООПТ, готовьте совместную программу», - поручил губернатор.

Также на совещании обсудили проблему нецелевого использования лесных ресурсов Кузбасса. По словам исполняющего обязанности начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Максима Яковлева, общий объем заготовки древесины гражданами для собственных нужд за 2018 год составил 312,9 тыс. куб.м, или 25 % от общего объема заготовленной древесины на территории Кемеровской области (1256,1 тыс. куб.м.). Ежегодное количество заключаемых договоров купли-продажи с гражданами для собственных нужд составляет почти 11 тысяч штук. При этом по оценке специалистов лесного хозяйства значительная часть древесины используется гражданами не по целевому назначению.

В связи с чем необходимо внести изменения в законодательство Кемеровской области, регулирующее порядок и норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

«Лично контролирую деятельность по охране природы Кузбасса. Мы продолжим и далее пресекать все незаконные действия в этом направлении. В Кузбассе не должно быть незаконного вылова рыбы, отстрела животных, вырубки леса, добычи полезных ископаемых», - заключил Сергей Цивилев