Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

Сергей Цивилев: в Кемеровской области должна появиться законодательная база для развития снегоходного туризма

Губернатор провел совещание по развитию снегоходного туризма в Кузбассе.

Сергей Цивилев: в Кемеровской области должна появиться законодательная база для развития снегоходного туризма

Среди участников совещания – заместители губернатора и руководители профильных департаментов, представители спортивного сообщества и снегоходных клубов. Встреча рабочей группы неслучайно прошла на базе музея-заповедника «Томская Писаница», где пытаются внедрять это новое туристское направление.
По мнению Сергея Цивилева, снегоходный туризм должен объединять экологический и этнографический аспект, вопросы здорового образа жизни, стимулирования новых видов предпринимательской деятельности, привлечения потенциальных инвесторов в туристическую индустрию. Вместе с тем, Сергей Цивилев считает, что эта сфера нуждается в четкой регламентируемой законодательной базе. Это поможет контролировать поведение снегоходчиков, охранять окружающую среду, помогать предпринимателям, развивать зимние турпродукты.
В настоящее время в реестре организаторов снегоходных трасс Кемеровской области зарегистрировано 5 организаторов и 8 трасс общей протяженностью 491 км.
Задача — вывести из нелегального поля незарегистрированные снегоходы и повысить административную ответственность за отсутствие необходимых документов при эксплуатации снегохода. По мнению губернатора, для начала надо разработать механизм снижения транспортного налога на снегоходную технику. Рабочей группе даны соответствующие поручения.
Участники встречи также отметили необходимость увеличения кадрового состава и улучшения материально-технической базы управления Гостехнадзора Кемеровской области. Положительное решение даст возможность регулировать сферу снегоходного туризма в полной мере.
Любители снегоходного туризма озвучили многочисленную просьбу от своих коллег – уменьшить размер регистрационного знака. По их словам, настоящая модель знаков неудобна в использовании, громоздка для крепления на снегоход. В связи с этим, Цивилев поручил подготовить официальное обращение в федеральные структуры с просьбой удовлетворить это предложения для всех водителей снегоходов России.
Для популяризации снегоходного туризма в феврале 2019 года в Кузбассе будет организован фестиваль.
«В Кузбассе – уникальные природные ресурсы для снегоходного туризма. Понятно, что без государственного участия и контроля в процессе становления снегоходной индустрии не обойтись. Также важна поддержка не только органов власти, но и всех заинтересованных структур», — отметил губернатор.