Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

МЧС России призывает кузбассовцев купаться только на официальных освидетельствованных пляжах

В связи с установившейся аномальной жарой жителям области необходимо тщательно выбирать места отдыха у воды и купаться только на официальных пляжах, освидетельствованных госинпекцией по маломерным судам. На таких пляжах водолазы заблаговременно исследовали дно, а разрешённая для купания зона ограждена буйками. На каждом пляже в обязательном порядке организовано дежурство спасателей.

МЧС России призывает кузбассовцев купаться только на официальных освидетельствованных пляжах

Важно соблюдать элементарные правила безопасности: не входить в воду в нетрезвом виде и не купаться более 10-15 минут, чтобы не переохладиться. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте, поскольку можно удариться головой о грунт, корягу, получить травму, потерять сознание и погибнуть. Запрещено подплывать к близко идущим судам. Вблизи них возникает течение, которое может затянуть под винт. Нужно избегать опасных игр на воде: нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Запрещено оставлять детей, особенно младшего возраста, возле воды без присмотра. Нужно очень осторожно плавать на надувных матрасах и надувных игрушках: ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, также из них может выйти воздух, что приведет к потере плавучести.

В настоящее время в Кузбассе действуют 17 мест отдыха у воды и восемь пляжей.

В том числе за субботу-воскресенье инспекторы ГИМС дали разрешение на открытие пяти пляжей, в том числе переосвидетельствование прошли и официально были признаны пляжами три места отдыха у воды в Зенковском парке Прокопьевска: «Волна», «Зенковский», «Специализированный». Благодаря установившейся теплой погоде температура воды здесь стала пригодной для купания.

Новый пляж «Голубой пруд» открыт в районе пгт Темиртау в Таштагольском районе. Также прошел освидетельствование пляж на берегу санатория «Кедровый бор» в д. Подъяково Кемеровского района.