Рейтинг@Mail.ru

Работа и карьера

Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России - 35 лет

Днем рождения Государственной инспекции по маломерным судам как мощного института, обеспечивающего безопасность людей на водных объектах, принято считать 15 июня 1984 года, именно тогда вышло Постановление Совета Министров РСФСР об образовании этой службы. До февраля 2004 года ведомство находилось в ведении Минжилкомхоза РСФСР, Минархстроя, Минэкологии, Минприроды, Госкомэкологии и Министерства природных ресурсов России.

Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России - 35 лет

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2003 году государственная инспекция начала осуществлять свою деятельность в составе МЧС России, а с 1 января 2005 года образовалась ведомственная структура, которая существует и по настоящее время.

Рассвет ГИМС в Кузбассе пришелся на начало 2000-х. При участии ГИМС по Кемеровской области совершенствуется нормативная база и региональное законодательство, регламентирующее порядок эксплуатации маломерных судов, меры охраны жизни людей на водных объектах, а также меры административной ответственности за нарушение указанного законодательства.

В этот же период за счет средств областного бюджета приобретается необходимое для реализации спасательных функций ГИМС водолазное и иное спасательное оборудование и снаряжение. С 2008 года наступает период активного строительства новых объектов на базах ГИМС в г.г. Кемерово, Мариинск, пгт.Крапивинский.

Сегодня контрольно-надзорная деятельность ГИМС в Кузбассе позволила существенно снизить количество происшествий на водных объектах области. Инспекторский состав ГИМС выполняет огромный функционал по обеспечению безопасности людей на водных объектах. В первую очередь - это государственный надзор за маломерными судами граждан и базами для их стоянок, а также - оказание различных государственных услуг, среди которых аттестация судоводителей на право управления маломерными судами, техническое освидетельствование судов и их регистрация.

Только за последние три года инспекторский состав ГИМС зарегистрировал около 1850 поднадзорных маломерных судов, около 2400 судов прошли техническое освидетельствование, порядка 2000 судоводителей прошли аттестацию. Контроль за соблюдением правил плавания инспекторский состав осуществляет в ходе рейдов и патрулирований по акватории области. За последние три года составлено около 1800 материалов по административным правонарушениям. Активно ведется работа по задержанию судов.

Ежегодно в летний период инспекторский состав ГИМС проводит освидетельствование пляжей и мест отдыха у воды, в зимний период допускает к эксплуатации ледовые переправы.

Нередки и случаи спасения на воде сотрудниками ГИМС. За последние несколько лет в Кузбассе на воде было спасено 153 человека.

Большой пласт работы - это профилактика. Сотрудники ГИМС круглогодично занимаются предупредительной работой на водных объектах, проводят сезонные акции «Вода - безопасная территория» и «Безопасный лёд», направленные на предупреждение происшествий на воде в зимний и летний периоды. Особое внимание в вопросах профилактики уделяют детям. Уроки безопасности проводят в школах и детских садах в течение учебного года, в период летних каникул занимаются с юными кузбассовцами в загородных и пришкольных лагерях.

Сегодня кадровый, технический потенциал инспекции позволяет ставить и эффективно решать задачи по сохранению и преумножению существующей инфраструктуры, созданию оптимальной системы взаимодействия подразделений ГИМС МЧС России по Кемеровской области для выполнения задач, поставленных перед инспекцией.