Рейтинг@Mail.ru

Работа и карьера

В Ленинске-Кузнецком намечены приоритеты работы единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС

В Ленинске-Кузнецком прошел учебно-методический сбор под руководством первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина. В мероприятии приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, сотрудники администрации области, главы муниципальных образований.

В Ленинске-Кузнецком намечены приоритеты работы единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС

Участники провели краткий анализ происшествий на воде, дорогах, в жилом секторе, шахтах, а также итоги прохождения паводка и пожароопасного периода, деятельность единых дежурно-диспетчерских служб и сельских старост, внедрение единой системы -112, тренировки и конкурсы спасателей.

«Неверно считать, что все проблемы можно решить только за счет оперативного реагирования на происшествия. Мы знаем, как работать в случае ЧС. Но наша первоочередная задача — найти пути их предотвращения. Необходимо выработать единую стратегию действий по снижению потерь и ущерба, наметить меры качественной профилактической работы с населением», — сказал Вячеслав Телегин.

«Среди мер по работе с населением — установка пожарных извещателей в домах малообеспеченных и многодетных семей. Там, где были установлены извещатели, не было зафиксировано ЧС. Еще одно важное направление — обучение граждан оказанию первой медицинской помощи», — добавил начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин.

В своем докладе Шульгин обозначил основные направления проводимой профилактической работы. Например, в 2018 году прошли надзорно–профилактические операции: «Пляж-2018», «Ледовая переправа», «Безопасный лед», «Вода - безопасная территория». На водоемах области проведено 928 рейдов и патрулирований, выявлено 621 нарушение, помещены на штрафные стоянки 10 маломерных судов (АППГ – 11 судов). Организовано почти 5 тыс. занятий с отдыхающими у водоемов, рыбаками, школьниками в учебных заведениях и других организациях.

За период прохождения отопительного периода 2017-2018 годов благодаря совместной и слаженной работе департаментов ЖКХ и энергетики, Службы оперативного контроля, Главного управления и ресурсоснабжающих организаций в Кузбассе крупных аварий не допущено.

В рамках учебно-методического сбора были отмечены муниципалитеты, которые добились значимых результатов в вопросах предупреждения ЧС и обеспечения безопасности населения. Звание «Лучшее муниципальное образование в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2018 году» среди городских округов Кузбасса присвоено Ленинску-Кузнецкому. В своих категориях лучшими признаны Мариинский район, Яйское городское поселение, Арсентьевское сельское поселение Кемеровского района.

Лучшими едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований 2018 года в различных категориях стали: ЕДДС Междуреченского городского округа, Ленинска-Кузнецкого, Кемеровского и Беловского районов.

Учителем года по курсу основ безопасности жизнедеятельности признана Лариса Костенюк (Трудармейская средняя общеобразовательная школа Прокопьевского района). Преподавателем года по дисциплине ОБЖ стала Ольга Мезенина (Новокузнецкий транспортно-технологический техникум).

Участники мероприятия наметили задачи на 2019 год. Это дооснащения ЕДДС на муниципальном уровне, обеспечение противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения.

В Стратегию-2035 также включены вопросы поэтапного финансирования приоритетных направлений по защите населения от угроз природного и техногенного характера. В частности, это усиление муниципального уровня в системе предупреждения, укрепление безопасности населенных пунктов системами раннего предупреждения об угрозе ЧС, поддержка института старост, активное формирование культуры безопасности жизнедеятельности, становление волонтерского движения, вовлечение широкой общественности в профилактическую работу.