Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Работа и карьера

«ЭКОдесант» обнаружил признаки незаконности в деятельности полигона ТБО в городе Берёзовский

Активисты из числа экологов, общественников, журналистов, специалистов отдела мониторинга окружающей среды побывали на закрытом полигоне ТБО в Берёзовском.

«ЭКОдесант» обнаружил признаки незаконности в деятельности полигона ТБО в городе Берёзовский

Цель визита — проверка жалобы местных жителей на разрастающиеся размеры полигона.
Несмотря на то, что завалы бытовых и строительных отходов фактически есть (площадь 5 га), юридически полигона не существует. У объекта нет лицензии, а значит он не законный.
Как отметил главный специалист отдела мониторинга окружающей среды областного Комитета природных ресурсов Андрей Волков, если у полигона нет действующих документов и лицензии, значит это обычная несанкционированная свалка.
«И теперь, к сожалению, это головная боль муниципалитета, который должен ее убрать. Крайний срок для устранения – 1 октября этого года», подчеркнул Волков.
Власти города уже нашли решение проблемы. В будущем планируется строительство крупного современного завода по переработке ТБО, который сможет обслуживать вывоз мусора с нескольких городов севера Кузбасса и осуществлять вторичную утилизацию. Реализация этого масштабного проекта принесет дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет, создаст новые рабочие места и позволит улучшить экологическую ситуацию в городе. Стоимость такого проекта 1 млрд 200 млн рублей.
Глава города Дмитрий Титов, сообщил, что окончательное решение будет озвучено в конце этого года. «Имеются заинтересованные инвесторы в создании завода ТБО. Мы готовы предоставить землю. Ждем официального заключения. Из-за того, что сейчас мы не имеем возможность и вывозить мусор на наш полигон, пока вынуждены вывозить отходы на полигоны других районов», — сказал Титов.