Рейтинг@Mail.ru

Работа и карьера

В Новокузнецке бывший участковый признан виновным в превышении должностных полномочий

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора  бывшему 29-летнему участковому-уполномоченному одного из отделений  Управления МВД России по г. Новокузнецку. Он признан виновным в превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.

В Новокузнецке бывший участковый признан виновным в превышении должностных полномочий

Следствием и судом установлено, что  19-летний потерпевший с другом был вызван в отдел для опроса при разбирательстве семейного конфликта их знакомого. Затем парней отпустили, а  участковый не нашел своих перчаток, решив, что их украли молодые люди, под надуманным предлогом, он заставил   их вернуться в отдел.  Завел потерпевшего в кабинет и нанес 2 удара, второго  отправил искать перчатки, понимая, что ничего от парня он не добьется, опустил через некоторое время и потерпевшего.  Молодой человек зафиксировал побои и обратился за помощью в правоохранительные органы. Участковый пытался уйти от ответственности, заявив, что потерпевший на него сам набросился, а ему пришлось его оттолкнуть. Эти доводы были опровергнуты в ходе предварительного расследования.  Обвиняемый вину не признал на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства. Примечательно, что  перчатки нашлись, оказалось, что их ошибочно взял коллега участкового.  

Приговором суда бывшему сотруднику назначено наказание в виде  4 лет  лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года, а также лишением права занимать должности на государственной службе сроком до 2 лет.