Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Междуреченске двух сотрудников транспортной компании осудили за хищение

Междуреченский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении двух бывших работников местной компании по перевозке угля. Они обвинялись в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (3 эпизода) и ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» (2 эпизода).

В Междуреченске двух сотрудников транспортной компании осудили за хищение

В полицию поступила информация от налоговой инспекции о том, что одна из компаний преднамеренно завышает стоимость приобретенной большегрузной техники и, как следствие, искусственно увеличивает подлежащий возмещению налог на добавленную стоимость (НДС). Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по г. Междуреченску по данному факту была проведена проверка, результаты которой стали основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе следствия было установлено, что действовавшие в сговоре заместитель директора по коммерческим вопросам и главный бухгалтер данной организации подделали документы о приобретении техники, в которых ее стоимость была завышена в несколько раз. Впоследствии они предоставили ложные сведения в налоговый орган для возмещения НДС. Таким образом фигуранты пытались незаконно получить более 10 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе расследования были выявлены и другие случаи противоправной деятельности обвиняемых. В частности, по подложным документам подельники перечислили со счета компании на счета подконтрольных им организаций около 10 миллионов рублей. При этом все операции были завизированы электронной подписью генерального директора, который не знал о данных сделках. Похищенные денежные средства участники преступлений обналичивали и делили между собой.

Также полицейские установили, что бывший главный бухгалтер вела документацию организации, расположенной в другом регионе. Со счета данной фирмы она похитила более 1 600 000 рублей. Обвиняемая незаконно начисляла заработную плату на свое имя, а также на имя пятерых своих знакомых, которые никогда в данной фирме не работали.

В ходе следствия проведены судебные бухгалтерские, почерковедческие и компьютерные экспертизы. После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигурантов виновными и приговорил бывшего директора по коммерческим вопросам к 2 годам 6 месяцам, а экс-главного бухгалтера – к 3 годам лишения свободы. Для обоих осужденных наказание стало условным. Гражданский иск о возмещении ущерба в отношении них прекращен в связи с ликвидацией потерпевшей организации.