Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

Кузбасские полицейские призывают к осторожному обращению с пиротехникой

В отдел полиции «Кедровка» УМВД России по г. Кемерово поступил сигнал из медицинского учреждения, куда накануне за помощью обратились родители 10-летнего мальчика. Ребенок обжегся в результате неосторожного обращения с новогодней петардой.

Кузбасские полицейские призывают к осторожному обращению с пиротехникой

Сотрудники полиции выяснили, что четвероклассник, гуляя во дворе в компании друзей, нашел остатки использованного фейерверка. Школьники из любопытства разобрали его, обнаружили внутри несгоревший порох и подожгли его. Огонь вспыхнул очень быстро и обжег лицо и руку мальчика. По заключению медиков, полученные им повреждения не представляют угрозу для жизни и здоровья ребенка.

В отношении матери школьника стражи порядка составили протокол по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Санкции статьи предусматривают в качестве наказания административный штраф в размере до 500 рублей.

Кроме того, полицейские провели с родителями ребенка профилактическую беседу о недопустимости бесконтрольного времяпрепровождения, игр детей с воспламеняющимися и горючими материалами, а также самостоятельного использования пиротехники несовершеннолетними.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

Обо всех фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить по телефонам в Кемерове: 8-(3842)-32-71-19 или 8-(3842)-32-73-12.