Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

Жительница Белово предстанет перед судом по обвинению в ряде преступлений

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летней жительницы города Белово, обвиняемой в совершении  8 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), п. «а, в, д, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений), п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж,  совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Жительница Белово предстанет перед судом по обвинению в ряде преступлений

По версии следствия, обвиняемая, являясь бывшей воспитанницей детского дома, зная, что по достижении 18-летнего возраста воспитанники детских домов получают право самостоятельно распоряжаться находящимися на их лицевых счетах деньгами, решила воспользоваться этой информацией в корыстных целях. Так, в период с октября 2015-го по июнь 2016 года обвиняемая приискала знакомых, также бывших воспитанников детских домов, и договорилась с ними совершать преступления. 

Работали они по следующей схеме: злоумышленники через воспитанников детских домов за денежное вознаграждение (некоторым они обещали передать до 20 тысяч рублей) выясняли, кому в ближайшее время исполнится 18 лет. Затем, действуя в группе со знакомыми, которые оказывали силовую и моральную поддержку, действуя различными способами – путем похищения и последующего удержания, выдвижения незаконных требований, запугивания, обмана, а также открыто – совершали хищение денег у потерпевших. Например, одному из потерпевших они предложили продать автомобиль за 100 тысяч рублей, достигнув устной договоренности о передаче автомобиля, злоумышленники получили с молодого человека деньги, однако автомобиль не передали.

Когда информация о том, что есть люди, которые под различными предлогами вымогают деньги у воспитанников детских домов, стала среди них распространяться, некоторые предприняли попытки себя обезопасить. Так, один из потерпевших за несколько дней до своего совершеннолетия выехал из Белово в другой город, где жил некоторое время у соседей. Злоумышленники  узнали об этом, выяснили за денежное вознаграждение его местонахождение, под надуманным предлогом заставили выйти из дома. После чего, применяя физическую силу, посадили в  автомобиль и увезли в Белово. До совершеннолетия  потерпевшего держали на арендованной квартире, контролировали все его передвижения.  В день рождения отвели в банк, где оформили банковскую карту, с которой затем они перечислили 600 тысяч рублей на свою карту, и распорядились деньгами по собственному усмотрению.   Потерпевшие вынуждены были отдавать принадлежащие им деньги, так, как им угрожали избиением. Друзья одного из потерпевших уговорили его обратиться в правоохранительные органы с заявлением. После чего сотрудниками полиции незамедлительно была проведена спецоперация и обвиняемая с двумя подельниками задержаны на арендуемой квартире. После чего были установлены и задержаны остальные участники преступления. Женщина признала вину в полном объеме, заключив досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении обвиняемой было выделено в отдельное производство. В ходе предварительного следствия она  частично  причиненный ущерб возместила.

Примечательно, что остальные обвиняемые по делу (8 человек) вину  не признали, со следствием не сотрудничали, воспользовавшись ст. 51  Конституции РФ. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.